当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥六中:模拟真实情境,展现教育智慧
日期:2018-06-13 09:58 来源:合肥六中 唐海娟 字号:[ ] 视力保护色:

  ──记合肥六中第三届班主任基本功大赛

  为进一步加强学校班主任队伍建设,提升班主任老师的整体综合素质和管理能力,展示班主任的教育风采,分享班主任的教育智慧, 6月10日下午,合肥六中举行了第三届班主任基本功大赛,大赛邀请了市教育局宣传处王一斌主任、合肥市35中顾晓惠副校长和雷金军主任分别担任评委和情境模拟助演,合肥六中马剑副校长和专家们对参赛班主任的表现进行点评,并和参赛班主任们一起探索班主任工作艺术。

  本次大赛分为笔试和面试两个环节,笔试和面试各占总分的50%。其中面试分为3个环节分别是情境模拟、3分钟陈述和专家提问环节。

  其中最为精彩的要数情境模拟环节。本次大赛安排了3位长期身处教育教学管理第一线的3位主任分别扮演老师、家长、学生三种角色,模拟了班主任老师在工作中会遇到的真实情境。三位“演员”的精彩演出更加真实的展示了班主任日常工作中会遇到的矛盾与问题,极大程度上考验了各位班主任的临场应变能力和班主任的教育教学功底。不禁让参赛班主任在面试结束后为3位“演员”竖起了大拇指。

  3分钟陈述环节中,有的班主任介绍了自己在班级管理工作中的遇到的各种问题,行之有效的解决办法和自己的教学理念,有的班主任介绍自己在情境模拟中解决问题的思路和出发点,充分体现了合肥六中班主任各具特色的治班之道和娴熟的工作技巧。

  最后专家评委针对各个班主任在前面两个环节中的表现进行提问,并对班主任们的表现进行评价同时给出可行性建议。经过激烈的角逐,最终杨雯老师、于娟娟老师、马超老师名列笔试、面试综合成绩前三名,杨雯老师将代表学校参加合肥市第三届班主任基本功大赛。

  本次班主任基本功大赛取得了圆满成功,这次活动充分体现了“以竞赛促学习,以活动促成长”的发展理念,为提升合肥六中班主任队伍的整体综合素质和管理能力起到了积极促进作用。