当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥六十三中学到肥东开展毕业班心理辅导
日期:2018-05-16 07:34 来源:合肥六十三中学 董雪梅 字号:[ ] 视力保护色:

  514日、515日下午,受肥东县教体局、肥东县校外未成年人辅导中心邀请,合肥市六十三中学心理咨询室董雪梅主任赴肥东县第三中学和第四中学,分别为该校九年级11个班和9个班的学生开展团体心理辅导讲座。

  本次讲座的主题是《九年级毕业班压力管理》。在舒缓的《童年的回忆》钢琴曲中,董雪梅老师首先向大家介绍了自己,特别强调了与同学的两个共同点:肥东、毕业班——董老师说,自己故乡是肥东,在肥东县读完了小学,中学;自己还是九年级任课老师兼班主任的身份。她和蔼的笑容,亲切的话语,一下子拉近了与同学们的距离。

  暖场小游戏“行动听指挥”自然引出了“压力”这个词。紧接着,董老师通过“小调查”,以1—10级为衡量标准,调查了在场学生的考试压力,发现大部分同学的考试压力都在5级以上。

  随后,董老师结合毕业班学生校内第一次、第二次模考后的状态、表现,提出了“压力对我们而言,到底是好是坏?”这个话题,她利用两组团体心理游戏“压力圈”让学生们感受到,适度的压力不是坏事,只要调控得当,完全可以转化为我们前进的动力。

  董老师从如何缓解考试焦虑、时间管理等几个方面对学生进行了指导,教给大家“音乐深呼吸放松法”、“注意力转移法”、“理智控制法”、“合理宣泄法”等减压方法。

  理论指导后,董老师教给大家一套简单有趣的“眼脑手保健操”,让同学们在紧张的学习之余,放松双眼、大脑和双手。

  最后一个环节中赵老师让同学们再次重温自己的目标和誓言,许下心愿。

  辅导结束后,同学们心情愉悦,压力减弱,信心倍增,认为此次活动对缓解考前压力起到了很大的帮助,增强了应对中考的自信心,表示一定要按照老师指导的方法,加强练习,力争将考前心理状态调整到最佳程度,以良好的心态迎接人生的挑战。(董雪梅 文 陶爱翠 周华 图)