当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
“人造小太阳”走进合肥市五十中学东校
日期:2018-04-28 07:27 来源:蜀山区教育体育局 字号:[ ] 视力保护色:

  4月25日下午,中科大博士王腾携“人造小太阳”走进合肥市五十中学东校西园校区,给同学们带来了一顿丰盛的科学大餐,激发了150余名东校学子对高科技的向往之情。

  “人造小太阳”是中科院等离子研究所2006年开始实施的一个高科技项目。从海水中提取适量的氚和氘,在高温高压的条件下产生核聚变反应,制造出强大的能量,类似太阳系核聚变反应堆,因此将这个项目命名为“人造小太阳”。这个项目的整个装置就在合肥市科学岛上,实施12年来,取得了重大进展,但还有一系列科学的、资金的等等难关需要攻克。

  

  王博士介绍到,地球上的传统化石能源都是不可再生的,总有一天会濒临枯竭。如果“人造小太阳”实验成功并投入使用,人类所需的能源就会永远供应不断。

  王博士是中科院等离子研究所的科普讲解员,他用通俗易懂的语言将“人造小太阳”这个专业性极强的高科技项目介绍给同学们。用于研发“人造小太阳”的装置叫做托克马克装置,这套装备就落户于合肥市区的科学岛上,前来参观的人们络绎不绝,而王博士就是负责讲解接待的。当他介绍到位于家门口的这台装置是世界上第一个同时具有全超导磁体和主动冷却机构的托克马克装置时,会场不禁响起热烈持久的掌声,同学们为合肥拥有科教城市的名片而骄傲和自豪!

  

  短短的四十分钟讲座,不仅让同学们对“人造小太阳”寄予美好的愿景,同时也激发同学们对科技研究产生了强烈的向往之情,期盼自己也能为“人造小太阳”的成功研发贡献智慧和力量,为合肥市的科技高速发展添砖加瓦。