当前位置:首页 > 教育动态 > 学校简讯
合肥滨湖寿春中学寒假教师读书过节两不误
日期:2018-02-13 08:27 来源:合肥滨湖寿春中学 文/宋亚运 字号:[ ] 视力保护色:

   教师的精神成长,需要高品位阅读的滋养;教师的专业发展,需要经典专著的引领。为了进一步提高教师文化素养,促进教师专业发展,应对新高考改革,为学生创造一个优质的学习环境,在校长室的倡导下,合肥滨湖寿春中学高中部全体教师将共读一本书活动拓展开来,寒假期间,他们依旧沉浸在阅读的海洋里。

    寒假期间,教师们的读书活动形式多样,场所各异,种类繁多。有些教师紧跟信息化时代潮流,运用微信读书,QQ读书,Kindle阅读等电子方式进行阅读,并能在阅读的过程中,随时记录下自己的阅读体验。如何天强老师在用微信阅读《南渡北归》时写下批注:王国维真乃旷世奇才!,王平老师在阅读《每个老师都是故事》时写下:对孩子的爱,能够使一个老师变的聪明起来,这不正与该校八字育人情怀——爱心、耐心、理智、宽容有异曲同工之处吗?有些老师钟爱传统的阅读方式——纸质阅读,他们怀抱一本书,在翻阅中,轻嗅纸张的清香,触摸文字的温度,感知作者的情感,兴起处,便写下自己的情思,与作者产生共鸣。如魏建国老师藏书数册,凡是阅读过的,必有笔记。

    阅读形式的多样化使得教师们的阅读场所有了更多的选择性,无论是家中书房还是图书馆中,即使是地铁火车上也能看到寿春教师阅读的身影,渐渐的教师的阅读活动开始从自发走向了自觉。其中最集中的体现是教师们的阅读书目种类繁多,他们能结合自身工作实际和生活体验以及自己的兴趣,自主选择喜爱阅读的书籍。如罗志文老师他喜欢读书却又不知道该如何阅读,于是寒假期间他阅读了《给教师的阅读建议》,从中汲取了阅读经验;孙燕老师从自身的专业出发,阅读了《教育心理学》;王韦韦老师对国学感兴趣,在寒假期间他又重读了《四书》……

    广泛的涉猎,有针对性的精读是帮助教师博而又精的必经之路。同时,读书是一种享受,是一种乐趣,是一种与书中人物心灵的交流;读书,既能开拓视野,增长知识,又能充实自己,享受快乐。假期教师们能自发读书,是高中部共读一本书活动内化于心的一种体现,老师们在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,以书籍陶冶性情,以书籍涵养气质,以书籍提升专业素养。