庐阳区召开专兼职教研员工作会议
日期:2018-09-14 09:47 来源:庐阳教育体育局 字号:[ ] 视力保护色:

  为了更好地指导全区新学期教学教研工作,9月11日下午,庐阳区教研室在教体局五楼会议室组织召开了全体专兼职教研员会议。区教体局副局长周宗华参加会议。会议由区教研室主任张莉主持。

  张莉主任首先对 2018年下半年教科研工作计划进行了详细地解读。下半年,教研室将围绕区教体局工作总体部署,贯彻落实“立德树人”根本任务,深化课程改革,提升教育教学质量,促进素质教育全面实施,开展庐阳区首届“智慧教育”主题成果展示活动,进一步推动“新三名”工程,开展新进教师“三课”跟进活动,完善中小学教学质量监测与评价体系。努力追求庐阳教育精致化,激发区域教育改革发展活力。随后小学语文、化学、音乐、中学语文、信息技术等学科教研员分别介绍了下半年工作思路。各学科的教研工作计划,可谓各有特色,务实创新,富有前瞻性。

  周宗华副局长在讲话中首先传达了庐阳区委书记徐静平的重要指示,强调教研员队伍是 “四支队伍”中的重要组成,关系到教科研水平、关系到教师队伍建设、关系到教育教学质量。他指出,教研员自身要内修五种能力——组织力、引领力、推动力、协调力、影响力,教研活动开展要有计划、有宣传、有反馈、有总结,这样才能将教研工作“做出特色”、 “做成精品”。同时周副局长就全区下半年的教科研具体工作提出了自己的思考,特别强调了体育艺术工作的开展。他要求各位教研员要加强学习,更新理念,学习新技术,推动智慧课堂建设。

  通过此次会议,各位专兼职教研员更新了理念,清醒地看到了自身努力的方向,精心谋划了2018年下半年学科教研工作,相信庐阳教科研质量会越来越高。