包河区:强化管理促提升 聚焦质量求发展
日期:2018-09-14 09:33 来源:包河区教体局 字号:[ ] 视力保护色:

  9月11日下午,包河区召开2018—2019学年第一学期教学教研工作会议,全区各中小学分管教学校长、教务主任、教科室主任,区教研室李琼主任、叶明副主任、刘昌福副主任及全体专兼职教研员参加会议。区教体局党委书记、局长蒋永、副局长高俊出席会议并讲话。会议由高俊副局长主持。

  刘昌福副主任宣读了《包河区教研员“进校驻点包科跟班一线教研”工作方案》和区中小学幼儿园“先进教研组”评选结果、区2018年“森林课堂”优秀研学成果评选结果几项文件,对教研员“进校驻点包科跟班一线教研”工作进行了布置。叶明副主任对2018年中考、高考情况进行了质量分析,他分别对全区中考、高考数据情况进行了简要总结,并根据学校实际结合2017年情况作出对比,详细分析了年度变化、学科变化,剖析了存在问题,提出了中肯的改进建议。李琼主任对2018年小学质量情况进行了分析,她全面梳理了全区整体参与的全市小学生学业评价改革实验统一检测各年级数据情况,结合2017届六年级毕业检测和近三年市统一检测情况仔细分析了各小学在学生学业质量方面的现状及存在的主要问题,特别对下一阶段教学质量持续提升提出了具体要求。李琼主任还布置了教研员驻点、视导调研、课堂教学评比等本学期重点教学教研工作。

  高俊副局长在讲话中指出,教学工作一直是学校的中心工作,高品质的教育教学质量应当是优质均衡的应有之义。各中小学要树立科学的质量观、强化教学质量意识,要加强过程监督和落实、注重教学常规管理,要聚焦课堂教学、提高课堂教学质量,要为教师专业提升助力、加快教师专业成长进程,通过教育教学质量持续提升促进包河教育内涵发展。

  蒋永局长在讲话中,全面分析了包河教育改革与发展所面临的挑战。他指出,区教体局高度重视教育质量,教学质量是教育质量的中心,在开学伊始就对全区中小学教学质量情况开展全面的总结分析,目的在于客观分析各校现状,关注质量持续提升。他要求教研员要扎实开展进校驻点包科跟班一线教研工作,将驻点学校作为试验田,以点带面,促进驻点学校乃至全区教育科研工作迈上新台阶。他要求各中小学要规范教学常规,强化过程性检查与反馈,要关注课堂教学一线,激励优秀典型,要创新教学管理,将教学质量纳入管理人员和教师考核,要集思广益,切实提高教育教学质量。