长丰县开展道德模范与身边好人进校园活动
日期:2018-09-13 17:01 来源:长丰县教体局 字号:[ ] 视力保护色:

  为培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥道德模范与身边好人的示范引领作用,激励广大青少年学生向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,把道德典型的榜样力量,转化为与时代共奋进的自觉行动,争做担当民族复兴大任的时代新人,日前,长丰县决定在全县开展道德模范与身边好人(村级以上好人)进校园活动。

  本次活动主题鲜明:大力宣传展示道德模范与身边好人的先进事迹,展现道德模范与身边好人助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的高尚精神,激励广大师生见贤思齐、崇德向善;事迹典型:选取的各级道德模范、身边好人,在当地有影响力和代表性,力求贴近学生的思想实际和成长历程,有利于增强认知认同、激发情感共鸣,侧重选择长丰县第五届道德模范走进校园,开展相关活动;手法多样:创新方式方法,运用广大师生喜闻乐见的形式,通过视频短片、情景短剧、快板鼓书、讲故事、交流访谈等多种样式,从不同角度、用不同方式呈现道德模范与身边好人的生动故事;互动热烈:通过现场访谈、交流等多种形式,引导广大青少年学生表达心声、发表感言,同时与新学期入学教育结合起来。

  组织道德模范与身边好人进校园活动,是精神文明建设的创新举措。长丰县各乡镇(开发区)高度重视,把此项工作作为创建文明村镇、文明校园的重要内容,确保取得实实在在的工作成效。县教体局督促指导各中小学积极配合各乡镇(开发区)组织的活动,同时邀请道德模范、身边好人走进县属各学校开展交流访谈等活动。此举进一步扩大了道德模范与身边好人感人事迹的社会影响力,营造了崇尚道德典型、学习道德典型、争当道德典型的浓厚社会氛围。