庐阳区实验校参与2018“自育自学”年会
日期:2018-08-10 11:15 来源:庐阳教育体育局 字号:[ ] 视力保护色:

  2018年8月6-7日,第十一届“自育自学”实验论坛暨安徽省教育学会教育实验专业委员会2018年年会在合肥圆满召开。来自省内外的教育专家、“自育自学”实验校负责人、骨干教师等400余人汇聚一堂,就“自育自学”实验31年来的教学实践和成果进行深入交流。 庐阳区“自育自学”实验校一行50余人,在区教体局教研室杨立新副主任的带领下,全程参与会议,认真领会会议精神。

  本次论坛与往年相比有些特殊。会议伊始,与会的专家、老师们带着对“自育自学”理论的倡导者——何炳章先生深深的敬意和怀念,对其离世表达了沉痛悼念,寄托了哀思。教育家何炳章先生从事教育研究五十载,其教育思想影响深远,其“自育自学”理论深入人心,何先师的离世,对教育界来说,犹如一颗巨星陨落;对自育自学实验的同仁来说,更是扼腕痛惜。

  会上,“自育自学”实验专业委员会会长、合肥实验学校校长凌强先生就教育家何炳章先生从教50年及其教育思想进行了阐述,再次温习了“自育自学”教育理论的核心理念:“教育教育,就是教会学生会自育;教学教学,就是教会学生会自学”。来自庐阳区、包河区、蜀山区、瑶海区、颍上县、灵璧县、淮南市、宁国市等各地的老师代表就自己学校“自育自学”实验开展情况做了精彩的交流汇报。与此同时,从事自育自学实验31年的施培飞主任对年会优秀专题论文进行了综述,指出本次论文凸显“全”、“精”、“深”、“新”四大显著特点。合肥市教科院叶传平院长给大家现场解惑答疑,进一步指明了实验前行方向。 庐阳区实验老师们认真倾听实验专委会专家和实验校一线老师对“自育自学”实验过程的总结与分享,用心内化着“自育自学”实验理论和操作要领,并积极参与现场互动交流。

  庐阳区教研室杨立新主任主持了7日上午的论坛交流板块,杨主任还以自己的亲身经历,向大家展现了一代教育家何炳章先生对教育事业的热爱和对年轻教师们的细致关怀。庐阳区六安路小学荣城花园分校张羽校长作为特请专家,对论坛自由发言做了精当概括和细致评价。6日下午,庐阳区六安路小学中铁国际城校区沈睿祺老师就“自育自学”助力班级建设与学生成长”做了特选发言,以班级为案例,指出学生在“自育自学”实践中全面发展,班级在“自育自学”实践中凝心聚力,这一切都得益于“自育自学”的引领和助力,不仅班级的凝聚力、向心力进一步增强,而且学生的团队意识和集体荣誉感不断强化。在“自由论坛”发言环节中,逍遥津小学王金成主任就自己加入自育自学实验12年来的感受同与会的实验老师深入切磋;六安路小学荣城花园分校杨志慧主任、六安路小学中铁校区李萍老师、海棠花园小学李玲老师、钢铁新村小学王倩老师也参与到自由交流中,思想的交流与碰撞让论坛充满活力。

  “自育自学”实验是立足“教育之本”“人生之本”的教育实验。庐阳区各实验校将会继续深入、踏实地践行实验,努力开创新的实验成果,让每位学生、每位老师、每个家庭都因“自育自学”实验而更加幸福。