肥西县开展移风易俗 弘扬时代新风
日期:2018-08-09 09:29 来源:肥西教育局 字号:[ ] 视力保护色:

  8月8日上午,肥西县拒绝“升学宴”、“谢师宴”倡议活动启动仪式暨2018届高考学子“念母校 谢师恩 见成长”主题活动在肥西县委党校举办。合肥市文明办副主任陈春强,合肥市文明办副调研员、创建处处长张明出席启动仪式,县委常委、宣传部长王旻致辞。县教体局局长李振华、副局长徐润青,肥西中学、肥西实验高级中学、肥西三中、农兴中学的教师代表、学生代表和学生家长代表参加启动仪式。

  近年来,由于多方面因素,部分学生及家长将“升学宴”、“谢师宴”作为表达喜悦之情和对亲朋好友、老师感激之情的首选,致使宴请之风日益盛行,这与中华民族勤俭节约的传统美德格格不入,与党中央提出的“八项规定”等相背而行,与“除陋习、刹歪风、树正气”的文明风尚背道而驰。为深入贯彻落实党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的重要部署,巩固移风易俗成果,肥西县举办此次拒绝“升学宴”“谢师宴”倡议活动启动仪式暨2018届高考学子“念母校 谢师恩 见成长”主题活动,倡议广大教职员工和学生家长在移风易俗工作中发挥带头作用,自觉抵制当前“升学宴”、“谢师宴”大操大办、奢侈浪费等现象。现场,肥西县老师、家长、学生代表也发言表示,将积极响应倡议。

  “作为一名老师,我们应该带头做好弘扬时代新风的榜样,拒收家长的宴请和礼物。希望同学们能够走在时代的前列,不攀比、摒陋习,一句问候、一条短信就足以感动每位老师”一位教师代表说。

  县委宣传部副部长、县文明办主任张大菊宣读倡议书,倡议广大教职员工和学生家长谢绝“升学宴”、“谢师宴”,带头示范,不办或简办各种升学宴请活动,积极做移风易俗的倡导者、传播者和实践者。

  “师者,传道受业解惑,肩挑日月,身为人梯,桃李芬芳满天下。师者,……”感恩,是中华民族的传统美德,谢师也是学子们金榜题名时的一种愿望。学生代表诵读《敬师赋》,并为老师敬献画轴。一份份纪念品带着一份敬意,带着一份感恩,带着一份回忆;一句句赋词诵出过去,诵出现在,诵出将来。

  陈春强宣布肥西县拒绝“升学宴”“谢师宴”倡议活动暨2018届高考学子“念母校 谢师恩 见成长”主题活动仪式正式启动。活动结束后,各参会代表在倡议墙上签字。

  肥西县将以此次活动为开端,进一步引导广大党员干部、教育工作者、学生及家长自觉抵制“谢师宴”“升学宴”,当好移风易俗、革除陈规陋习的排头兵,勇当移风易俗,弘扬时代新风的践行者,在全县上下营造“共兴节俭风尚,自觉厉行节约”的良好社会氛围。