包河少年传递正能量 缤纷童年迎来炫暑期
日期:2018-08-09 08:40 来源:包河区教体局 字号:[ ] 视力保护色:

  “希望你们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。”5月30日,习近平总书记给陕西照金北梁红军小学学生的回信,也是对全国少年儿童的寄语。

  “做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”为让包河少年能在人生最初的道路上幸福奔跑,培养包河少年能成为热爱党、热爱祖国、热爱人民、有梦想、爱学习、爱劳动的优秀“接班人”。包河区教体局特制定“包河少年 文明风尚” ——包河区教体局致全区中小学生的“文明公约” ,目前暑期过半,多种多样的暑期实践活动轮番上阵,全区各个学校的少先队、共青团员们积极参与其中。让我们来看看包河少年们在暑期都开展了哪些有意义的缤纷活动吧!

  一、合肥师范附小:我与曹文轩教授相约“新安读书月”

  7月22日上午,大型阅读类公益讲座“2018新安读书论坛”第四场精彩开讲。本场的开讲嘉宾是中国顶尖儿童文学作家、中国首位国际安徒生奖获奖者、北京大学教授曹文轩先生。他现场为读者观众带来了《儿童需要文学的六个理由》的主题演讲。合肥师范附小二(4)班的学生及家长参与并聆听了本次讲座。

  在本此活动中,二(4)班的家委及班主任精心策划,从报名参加、到取票踩点历时半个月。22日上午,二(4)班的同学和家长们齐聚合肥大剧院,期待着曹文轩教授的到来。由于现场火爆程度异乎常态,开讲前,有许多热心读者无法顺利进入会场。通过公共频道主办方的协调,二(4)班的许多同学主动将座位让出,有的家长把孩子抱在腿上,让更多的热心读者得以顺利听讲!这位中国首位国际安徒生奖获得者现场对于儿童文学的诠释,引来了观众的共鸣。在其《儿童需要文学的六个理由》演讲中,曹文轩教授指出:儿童文学可以培养学生正当的道义观、培养学生的审美能力、想象力、说事能力、丰富学生的感情世界以及让学生真切地感受历史。在其演讲过程当中,他还为现场的小朋友们绘声绘色地讲述了《菊花娃娃》、《风吹到乌镇的时候累了》等绘本故事。孩子们屏息凝神地聆听着,家长们则认真地记录着,学习着。

  通过本次活动,学生和家长们更加深刻地认识到了阅读的价值和意义。家长们纷纷表示一定会铭记于心,落实于行,让孩子在阅读中构建健全的人格、丰富自己的人生体验。

  二、葛大店小学:关爱“口罩天使” 从你我做起

  为关爱特殊儿童,传递爱心,2017年7月27日下午葛大店小学五(3)班雏鹰假日小队的孩子们来到安徽省立儿童医院开展“口罩天使”公益活动,给这里的特殊小伙伴们送去了温暖的爱。

  下午五时许,孩子们们带着蛋糕和小礼物,结伴来到了省立儿童医院,为每个小朋友送上准备好的小礼物,院内的小朋友们拿到礼物很是欢喜。同学们纷纷表示有机会还会再来看望他们,传递爱心。公益路上我们一起前行!

  三、太湖路小学:少先队员参观“红旗飘飘—中国共产党党旗诞生历程珍贵档案展”

  在“八一”建军节到来之际,8月2日上午,太湖路小学六一中队学生在刘琴老师的带领下到安徽省博物院参观“红旗飘飘——中国共产党党旗诞生历程珍贵档案展”,拉开了“圆梦蒲公英”暑期主题活动的帷幕。

  展览以党旗的诞生历程为主题,共分“高高打出共产党的旗帜”、“战斗的红旗”、“高举团结抗战的大旗”、“七大期间的公开征集”、“历时八十一载写入党章”五个部分,通过大量珍贵的历史照片及档案资料展示了中国共产党自诞生至今各个重要历史节点上的党旗样貌和历史内涵,回顾了中国共产党党旗诞生的光辉历程,重温了中国共产党一路披荆斩棘、走向辉煌的光荣历史。

  最后,辅导员刘琴老师对本次活动进行了总结,要求大家结合本次活动,要传递正能量,自觉学习和弘扬中华民族传统文化、传统美德,自觉培育和践行社会主义核心价值观,形成正确的人生观、价值观。

  参加展览的全体学生再次感受到了中国共产党人为了实现初心和使命进行的不懈努力和艰苦奋斗,更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的信念,努力把自己培养锻炼成德智体美劳全面发展的新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

  四、巢湖路小学:丝丝温暖送清新

  孟子曰:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。7月19日上午,合肥市巢湖路小学部分学生在刘宝芹和李虹老师的带领下来到乐年.杏花院看望慰问这里的老人们,他们特意带来才艺表演,希望可以在炎热的夏季为长者们送来一阵清风。

  同学们一到,敬老院里就响起 “爷爷好!”“奶奶好!”的问候声,亲切的称呼让老人们心花怒放,笑逐颜开。

  孩子们跟着两位社工姐姐做起了手指操。手指操结束后,洋溢青春气息的表演也正式拉开了序幕....

  一首《时间都去哪了》唱出了我们心里对长者深深的爱。

  舞蹈《梨花又开放》表达了对于母亲的情感,引发了长者们的共鸣。 《白马篇》朗诵时的声情并茂、慷慨激昂。

  节目之余,孩子们还为老人们送上了水果和自己的画,陪着长者一起聊天、拉家常,一个个就像乖巧的小孙子、孙女一样,长者们也笑的像个孩子一般。这时的整个敬老院充满了欢声笑语。临别时,老人们拉着孩子们的手依依告别。

  这是一场朝阳与夕阳的温情接触,在这片绿荫草地上,孩子与长者之间搭起了一座爱的桥梁。

  五、合肥师范附小三小:走进社区图书馆 做快乐小义工

  7月11日,时值暑期,烈日炎炎,合肥师范附小三小二(3)智行中队的二十多名少先队员在辅导员戚静静的带领下,走进滨湖社区图书馆开展暑期实践活动。此次活动历时两天,主要内容是了解社区图书馆的相关知识以及修补图书馆中破损的图书。

  上午8:30,同学们排着整齐的队伍,安静地来到社区会议室,图书馆的李莉莉馆长热情接待了到来的小义工们。根据安排,图书馆的大学生志愿者首先为小义工进行图书馆知识培训,小义工们个个精神抖擞,认真聆听,积极参与互动。接下来的集中修补活动,小义工们两两分组,写编码、贴磁条、粘破页、摆书籍,同学们井然有序,干得也是热火朝天,图书馆的工作人员看到小义工们工作如此高效,忍不住连连夸赞。经过三个多小时的努力,破损的图书基本上被修补完整,小义工们陆续把这些书放置到图书馆的各个角落,方便社区居民前来借阅。

  活动最后,李馆长表扬了每位小义工并给每个认真劳动的小义工们赠送了小纪念品。此次活动的开展,不仅培养了学生们的社会实践动手能力,而且激发了他们的责任意识,也进一步彰显了三小学子的风采。

  包河少年迎来炫暑期,快乐学子传递正能量。包河区历来高度重视社会主义核心价值观教育,先后荣获全国未成年人思想道德建设先进单位、安徽省文明城区、安徽省未成年人思想道德建设工作先进区。成立包河区价值观教育联盟,认真研究青少年儿童价值观形成的规律,帮助他们“扣好人生的第一粒纽扣”,其作为北京师范大学社会主义核心价值观协同创新中心重点扶持的创新项目,不断放大“榜样”的力量,包河区也即将成为全国首家价值观教育实验区。

  近年来,包河区教体局以“办人民满意教育”为目标,深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬爱国主义精神的系列重要讲话精神,与时俱进,积极探索爱国主义教育形式与方法,广泛开展主题实践活动,让爱国主义精神在广大青少年学生心中牢牢扎根,培养爱国之情、砥砺强国之志。