长丰县举行小学教师继续教育集中培训
日期:2018-08-08 15:18 来源:长丰县教体局 字号:[ ] 视力保护色:

  为进一步优化管理机制,不断提高教师培训的针对性和实效性,为教师专业化成长提供多渠道、多元化的平台,长丰县2018年小学教师集中培训工作在合肥市小学教师进修学校拉开序幕。

  8月6日上午,虽然烈日炎炎,但是酷暑却丝毫阻挡不了该县小学教师们求知的热情。在开班仪式上,教师进修学校校长程龙平要求全体学员要时刻明白作为教师应承载的责任。他要求大家要充分认识本次学习的重要性,学有所思、学有所获、学有所用,做一名潜心育人、为人师表的老师,用自己的言行引导学生的成长之路,助力长丰基础教育发展。进修学校师训部副主任朱庆奇就培训期间的管理、学习和作业作了详细的要求。

  在首日的培训中,安徽省教育学会副会长查海波就师德建设与学校的安全建设为大家作了《弘扬高尚道德,潜心立德树人》的专题讲座。他以当今社会存在的师生矛盾为例,着重提出了师德的重要性,呼吁全体教师应当坚守师德的规范及要求。他提出学校的安全建设重在防范,要培养安全问题意识,避免一些不必要的安全问题发生。一旦发生问题,要及时采取正确的措施处置事件,避免二次伤害。最后,他用三句话结束了他的讲座:千忙万忙,不抓安全工作就是瞎忙;千招万招,不抓制度落实就是虚招;千条万条,安全出了问题就是白条。查海波的讲座精彩而又接地气,教师们表示学得轻松愉快而又受益匪浅。

  合肥学院教授陈芬萍给全体教师进行了《学生发展核心素养培养机制探析---基于学科视角》的主题讲座。陈芬萍先设置问题情境“为什么提核心素养”拉开讲座的序幕,之后围绕中国学生发展核心素养的总体框架、核心素养与学科核心素养、学生发展核心素养培养机制等方面与老师们进行互动,让教师明白学生发展核心素养培养的重要意义。陈芬萍的整场讲座以学生发展核心素养培养为主线,并进行了详尽的阐述。期间贯穿个性鲜明的案例,教育理论与教育实践结合的淋漓尽致,深入浅出地呈现给老师们。