肥西县深入开展援疆结对活动
日期:2018-08-08 11:24 来源:肥西教育局 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,肥西县肥光小学收到了来自四千里外的新疆皮山县固玛镇中心小学的感谢信,感谢肥光小学近一年来对他们的结对帮助和爱心捐赠。

  为贯彻落实上级对口援疆工作的部署和要求,积极响应省援疆指挥部的号召,肥西县教体局统筹安排,坚持让全县的优质教育资源走出去,积极开展援疆工作。2017年9月开始,肥光小学与皮山县固玛镇中心小学进行结对帮扶。并于9月底拟定了结对帮扶实施方案,成立结对帮扶领导小组和工作小组,旨在通过“一帮一”的形式,帮助固玛镇中心小学完善管理制度、提升管理水平、强化师资队伍、提高课堂效益、活跃教育科研、优化校风学风、打造办学特色。通过帮扶,使其办学水平和教育教学质量得到提升。

  2017年11月,来自新疆皮山县固玛镇中心小学的李雪和佐日古丽?努尔麦提两位老师不远千里来到肥光小学跟岗学习。学习期间,肥光小学从学校管理、教育教学、教师专业成长、新优质学校创建、德育工作等诸多方面给予指导,精选优秀骨干老师上展示课、研讨课,同时配备专人陪同学习汉语教学、信息网络、少先队建设、航模制作等内容,并成立共建班,加强两地学生交流和学习。并向皮山县固玛镇的孩子们资助了数千元的航模器材,希望为他们插上梦想的翅膀。

  2018年6月1日,肥光小学以“缤纷童年·玩转六一”嘉年华活动为契机,号召全体学生用闯关赢得的“童心币”爱心捐献,学校以每币一元的标准代捐给新疆的小伙伴们。爱心倡议获得了孩子们的热情响应,共收到近2000枚“童心币”。学校购置了两千多元的足球用品,于7月3日邮寄到皮山的孩子们手中。

  千里之外的新疆小伙伴们,在老师的带领下制作航模,放飞梦想,感受科技体育的魅力;孩子们在绿茵场上奔跑、嬉戏,享受足球带来的快乐。

  虽然相隔四千多里,大爱让两校亲如一家。