长丰县“四举措”做好学前幼儿资助民生工程
日期:2018-07-12 15:29 来源:长丰县教体局 字号:[ ] 视力保护色:

  2018年,学前幼儿资助纳入民生工程项目,长丰县教体局高度重视学前幼儿资助工作,严格按照上级文件精神,“四举措”对家庭经济困难幼儿进行资助。

  一是加强领导,成立组织机构。成立学前教育资助工作领导小组,全面指导全县学前教育阶段家庭经济困难幼儿资助工作。县教体局基教科、财政局教科文科具体负责业务指导及认定工作,各中心校安排幼教专干,具体负责资助工作。

  二是规范程序,严把评定环节。县教体局和财政局组成联合评审小组,秉承公开、公平、公正、实事求是原则,认真对待资助工作。采取本人申请、民主评议和幼儿园评定相结合的措施,规范工作程序,严格资助标准,对全县学前教育机构和中心校上报的材料进行逐一评审、认定,并做好评审、认定记录资料的收集。资助工作做到了全覆盖,确保县域内长丰户籍的孤儿、残疾儿童、城乡最低生活保障家庭子女和建档立卡家庭经济困难家庭子女得到资助。上半年发放学前幼儿教育资助602人、36.12万元,其中建档立卡家庭经济困难学生426人,25.56万元。

  三是强化意识,加大宣传力度。依托长丰教育网、长丰县数字校园平台、长丰学前教育QQ群、乡镇中心校及各级各类幼儿园为载体,广泛开展宣传资助政策,尤其对建档立卡贫困幼儿实行“一生一责任人”包保责任制形式,采取“一写二划三张贴”步骤,宣传到户到人,使每个建档立卡家庭都了解学前教育资助政策。

  四是建立体系,强化监督实效。坚持公平、公开、公正原则。评审认定的资助名单,通过媒体面向社会公示。在公示期间,接受任何举报,确保资助工作做得扎实、有效。完善幼儿资助档案制度,对资助项目、资助对象、资助范围、资助标准、操作流程等相关材料逐一归档。材料审核通过后,资金拨付至各中心校,由各中心校组织发放。县教体局、财政局组织专门人员对家庭经济困难幼儿进行资格复查,通过电话、实地走访等随机方式进行核实,强化监督实效。