肥东县开展中小学班主任“双走入”活动
日期:2018-07-12 08:07 来源:肥东县教育局 字号:[ ] 视力保护色:

  为深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,切实加强肥东县班主任工作方法和理论创新,进一步改进学校德育工作,肥东县2018年暑期中小学班主任“走入学生家庭,走入学生心灵”活动于日前来开帷幕。

  召开专题布置会

  本次活动的主题是:“走入家庭、走入心灵、携手育人”。通过开展“双走入”活动,增进学校与家庭、学校与社会、教师与家长、教师与学生之间的了解、信任和情感,促进学生健康成长、提高育人水平。

  本次“双走入”活动的对象以小学、初中、高中阶段学生为主,要求所有班主任深入到所带班级学生家中,与学生家长进行面对面的沟通。要保证应走尽走,走入学生家庭占班级学生人数的80%以上,对于无法面对面的家长,可以采取电话或微信等方式家访,认真填写“双走入”活动登记表,并留有走入时的照片,力求做到“双走入”过程全面跟踪和评价,从而逐步形成“双走入”活动的长效机制。对六类学生家庭:经济困难学生家庭;学习困难学生家庭;思想和学业上有重大变化的学生家庭;留守儿童(含孤儿、单亲子女)家庭;进城务工随迁子女家庭;残疾学生家庭,各班主任要密切予以关注。

  查看学生暑期作业

  据悉,活动中各班主任走进学生家庭,及时掌握学生家庭情况、成长环境、在家表现、学习和生活习惯等。同时,向家长反馈学生在校期间的思想、学习情况和综合表现等。适时开展帮扶、辅导(包括心理辅导和学习辅导)及其他助学活动。要求家长要科学安排学生暑期生活,引导家长树立正确的教育观念,尊重子女的健康情趣,培养子女的良好习惯,避免在暑假让子女盲目参加各种补习班、兴趣班,切实减轻学生的课业负担。老师们还就加强暑期学生安全教育与管理,和家长们面对面交流,引导家长树立正确的安全观,切实做好防溺水、防中暑等安全监管。