肥西县扎实开展暑期安全教育活动
日期:2018-07-12 10:20 来源:肥西教育局 字号:[ ] 视力保护色:

  暑假已至,又到溺水事故高发季,为确保学生度过一个安全的暑假,肥西县各学校在放假前后扎实开展暑期安全教育活动。

  假前安全教育。7月 5日,肥光小学、王集学校、四合学校等校在假前开展暑期安全教育宣传活动。各校从预防溺水、交通安全、疾病防控、食品卫生安全等几方面对学生进行宣传教育。向每位学生家长发放《暑假致家长的一封信》,提醒家长加强对学生离校期间的教育和管理,提高家长的安全意识和责任意识,构建学校、家庭、社会三位一体的安全教育网络,防范假期发生安全责任事故,使学生过一个安全、快乐的暑假。

  重中之重防溺水。董岗中心学校、上派镇菁菁小学等校通过广播、宣传扇、板报等形式宣传预防溺水安全常识,重点教育学生掌握正确的救生方法,切实提高学生在突发溺水事故时的自救自护能力。通过防溺水安全教育主题班会,教育学生珍爱生命,教育学生做到“六不一会”。

  教师志愿服务活动。近日,新仓学校、官亭镇江夏小学等校组织教师开展暑期防溺水安全教育志愿服务活动。志愿者每到一户家庭都耐心细致地向学生和家长宣传学生假期安全知识,尤其强调要注意预防溺水事故的发生,要求家长不要让孩子在没有成人陪同的情况下私自游泳。在家访过程中,志愿者还和家长们交流了孩子的假期学习问题。

  多方联合保安全。为进一步增强少年儿童自我保护的意识,近日,花岗镇党委、政府组织人员走进花岗学区孙集小学给师生带来了一场生动的防溺水安全知识讲座。桃花镇对全镇范围内的重点水域和校园安全展开地毯式的排查,设立警示标牌,设置安全隔离带、防护栏等设施,强化危险水域的安全监管,筑牢防溺水安全网。严店乡关工委“雨露”报告团到文华希望小学举办防溺水安全知识讲座。

  通过宣传教育活动,广大青少年提高了自我防范意识和自救自护的能力,广大家长从思想上高度重视防溺水安全教育。肥西县时刻绷紧安全教育这根弦,切实提高防溺水安全教育的实效,从而让孩子们安全、愉快地度过暑假。