庐江组织教师开展暑期“大家访”
日期:2018-07-12 08:21 来源:庐江教育局 字号:[ ] 视力保护色:

  暑期开启,孩子们迎来快乐时光。但暑期也是防溺水关键时期,为进一步做好学生暑假安全工作,实现学校、家庭“零距离”沟通,庐江县教育局要求各校开展暑期“大家访”活动,一方面宣传“防溺水”等安全知识、当面叮嘱提醒;另方面介绍学校工作、发展情况,建立“家校”合作平台。

  暑假一开始,龙桥镇各校根据县教育局部署,在学校负责人带领下分成三组,组织教师集中开展暑期防溺水宣传及大家访活动,活动做到“定时间、定线路、定人员”,做到人员全参与、家访全覆盖。

  本次大家访活动要求必须到访每个学生家庭,家访以教师上门与家长或监护人面对面交流为主要形式,同时根据学生家庭实际情况开展电话家访、短信家访、网络家访等多种形式的家访,加强教师同家长或监护人的沟通、交流与联系。

  家访过程中,老师们顶着炎炎烈日,按照计划依次到访每个学生家中,首先了解学生的家庭情况、在家表现、学习和生活情况,重点向家长和学生宣传防中暑、防溺水、防雷击、防中毒等安全常识,告知家长暑假要担负起监护子女的职责,帮助孩子科学安排暑假生活,监督孩子践行防溺水“六不”,扎实做好对孩子的安全教育工作;多引导学生阅读有益身心健康的课外书籍;多参加有意义的实践活动。同时,老师在家访过程中,虚心听取家长对学校教育教学工作的意见和要求,与家长共同探讨有助于学生成长进步的教育方法。大家访活动还重点关注建档立卡贫困家庭学生、学习困难学生、留守儿童、单亲子女等的生活和安全情况,教育孩子们过一个安全、快乐、有意义的暑假。此项活动得到了当地村、组干部的大力支持和家长的赞誉,也增强了家长和学生的安全防范意识。

  据悉,全县各校制定了“大家访”活动方案,家访工作有序展开,受到社会好评。