庐阳区开展暑期统编历史教材培训会
日期:2018-07-12 08:01 来源:庐阳教育体育局 字号:[ ] 视力保护色:

  一场突如其来的倾盆大雨,洗去了庐州城的燥热,傍晚的校园浸润着夏日雨后的清新。7月9日傍晚时分,满载收获的庐阳区历史教师们离开了合肥市45中桐城路校区。

  此次培训工作是由庐阳区刘玉迪名师工作室承担的,名师工作室主持人刘玉迪老师主持了培训活动。刘玉迪名师工作室成员——来自合肥市19中的刘治国老师,用研讨的方式拉开了此次庐阳区历史教师培训会第一个环节。多年深耕一线的刘老师针对部编历史教材进行课例分析,进而与所有庐阳区历史教师们思考:我们需要什么样的历史课?审视人们热议的历史有效教学,故事和细节固然是重要的,方法固然是重要的,但从根本上讲,视野和导向更为重要。结合一些历史教育大咖们的课例,刘治国老师建议我们的历史教学应当在课堂中做到以下几点:一是确立一个中心;二是创设一个情景;三是关注一个人物;四是讲好一则故事;五是重视一些细节;六是转化一下视角。

  接下来刘玉迪名师工作室的另一位成员——合肥45中的张勇祥老师,为一线老师们做了八、九年级统编教材解析及教学实施建议的报告。张老师在教材培训过程中,重点围绕统编教材的编写背景、特色和创新点进行了介绍,分课解读教材,使广大教师正确理解、把握统编教材的编写思路,同时希望参加培训的学科教师们在今后使用统编教材教学实践中认真贯彻培训活动的主旨精神,提高课堂教学的效率,落实学科核心素养,上好每一堂课。

  汤因比曾在《人类与大地母亲》提醒:“如果中国人真正从中国的历史错误中吸取教训,如果他们成功地从这种错误的循环中解脱出来,那他们就完成了一项伟业,这不仅对于他们自己的国家,而且对处于深浅莫测的人类历史长河关键阶段的全人类来说,都是一项伟业。”习近平同志更加深刻指出:“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。所以说,历史是人类最好的老师。”因此新时代下的中学历史教师们将担负着重要的责任。

  通过这次培训,教师们对于接下来如何在八九年级教学中落实立德树人、如何培养学生核心素养、对统编教材的编写思路、结构特点及新旧教材的知识衔接有了全新的认识,为今后顺利开展教学活动打下了坚实的基础。