庐阳区教师版画班"版画课堂"成功举行
日期:2018-07-11 10:20 来源:庐阳教育体育局 字号:[ ] 视力保护色:

  为了让版画教学在下学期更有效的走进课堂,2018年 7月 9日上午,庐阳区教师版画培训班第二期师生在逍遥津小学举行了毕业版画展示课。本届版画班的展示课力邀了著名艺术家和名家进行指导,莅临现场的有:国家一级美术师、安徽省美协副主席、版画艺委会主任,安徽新徽派版画领军人师晶先生,安徽省著名版画家于澎、李庆玲两位老师。师晶主席一贯强调,庐阳区的教师版画学习,目的是让老师接过传统文化的火种,再薪火相传,最终让学生受益。

  (师晶主席在给学生介绍新徽派版画)

  (老师和学员们在认真听课)

  经过了一学期的版画学习,学员们受益匪浅。每位学员都精心设计了版画课程,随机选取了两位代表进行展示。首先是杏林小学的蔡苗老师,她精心的准备了关于版画的制作步骤及欣赏,她从版画的历史、艺术特点、分类、制作方法几个方面进行了细致的阐述。接下来带大家一起欣赏了古元、师松龄、师晶等大师的作品。

  (蔡苗老师在上课)

  接下来是逍遥津小学金都华庭校区的马冰清老师为大家展示了藏书票的起源、构成、设计要素,并通过制作的微课向我们展示了不同材质藏书票的制作过程。细致的讲述了在今后的美术课堂里,作为执教者如何把所学的版画知识传授给学生,做到学以致用。

  (马冰清老师在上课)

  听完了展示课,于澎老师对两位学员代表进行了点评并拿出自己作品的画册供大家观摩学习。于老师说:“版画很辛苦,既要画又要刻,既要费体力也要费脑力,但它能让我们感受到动手操作的快乐和艺术创作的愉悦。因为版画不仅绘,而且刻、印,集绘画、设计、雕刻、印刷于一体,整个制作过程,能使学生的心、眼、手得到全面训练,从而多方面提高学生的综合能力。”

  (于澎老师在课后点评)

  随后庐阳区美术教研员张勇老师强调:学员们在暑假期间还要继续努力学习版画、研究版画,创作版画,尤其是思考和探索下学期在各校如何有效的实施版画教学,并确立“师学再到生学”的教学思路。暑假期间,学员们还要积极准备第二届安徽省中小学教师美术作品展的作品的初稿的设计以及辅导等相关工作。

  (张勇老师在布置版画班暑期工作)

  版画是图画和手工劳作结合的绘画,其绘画表现力和创造力对学生动手动脑及创新能力、实践能力的培养是其它课业形式所不能替代的。由浅入深,从易到难,循序渐进,不断深入,不断提高庐阳美术教师版画的创作技能和艺术价值。强化庐阳美术版画特色,把艺术种子播撒到每一个学生的心中。

  (师晶主席在给学员上课)

  于澎老师在点评学生作业

  (李庆玲老师在辅导学员起稿)

  部分学员作品: