肥西县深入开展禁毒宣传进校园活动
日期:2018-07-11 05:11 来源:肥西教育局 字号:[ ] 视力保护色:

  今年是《禁毒法》实施十周年,为认真贯彻落实“禁毒工作”的有关文件精神,肥西县各学校开展《禁毒法》实施十周年纪念日宣传教育主题活动。

  禁毒教育,刻不容缓。肥西县滨湖学校、刘河初级中学等学校认真制定禁毒活动方案,为了浓厚禁毒的宣传氛围,学校通过电子屏进行宣传,同时通过班级黑板报和知识竞赛的方式,向学生普及相关知识,引导学生认清毒品的危害。

  拒绝毒品,教师先行。肥西县山南中学召开禁毒主题宣传教育大会。从毒品的分类、毒品的危害、怎样预防毒品等方面对广大教师进行了知识普及。此次大会进一步加大学校禁毒普法宣传教育力度,提高师生识毒、防毒、拒毒能力,有效地预防和遏制了毒品犯罪。

  禁毒关键在于预防,预防关键在于教育。新仓学校成立了禁毒领导小组,并邀请丰乐镇综治办、派出所来校开展禁毒宣传活动。通过学习禁毒宣传材料、观看禁毒教育光碟等方式,深入地让学生做到“识毒、明毒、拒毒”。

  禁毒拒毒,常抓不懈。清平中学联合三河镇妇联、文明办,在学校开展“6.1”《禁毒法》实施纪念日宣传教育活动。除了通过国旗下讲话、主题班会等形式开展宣传之外,该校还自制宣传展板,对学生进行常态化的禁毒宣传教育活动。据悉,该校还将开展读一本禁毒图书、看一部禁毒教育片、写一篇禁毒心得体会等“五个一”系列活动,把禁毒宣传教育推向深入。

  肥西县通过一系列形式多样的宣传活动,扩大毒品预防覆盖面,增强在校学生识毒、辨毒的能力和拒毒、防毒的意识,将宣传教育落到了实处,争取达到“教育一个学生,影响一个家庭,带动一个社区,号召整个社会”的效果。