中科大师生赴长丰县开展社会实践活动
日期:2018-07-11 08:43 来源:长丰县教体局 字号:[ ] 视力保护色:

  7月7日,中国科技大学“三下乡”暑期社会实践活动团队——中科大长丰县教育关爱服务社会实践团,在领队老师中科大地空学院团委书记耿雷教授的带领下,来到长丰县第一中学在接下来的一周时间,实践团成员将和长丰一中学生代表一起开展县域教育情况调研等系列暑假社会实践活动。

  团队成员抵达后,受到了当地相关领导与学校师生的热情欢迎。在欢迎仪式上,长丰一中校长裴习胜对实践团的到来表示欢迎,对中科大暑假“三下乡”活动的开展表示肯定和感谢,并向客人们详细介绍了学校60年历程的发展情况,特别是在中科大博士崔海龙领衔的博士助研站的协助下,长丰一中在教育教学上取得的新突破。

  长丰县教体局局长王克全向客人们介绍了长丰县半个多世纪的发展历程,并结合自身的工作经历重点介绍了长丰县近年来的巨大变化,解读了长丰大发展取得的经验,重点介绍了长丰县当前的教育发展现状,详细诠释了长丰精神的内涵,希望中科大师生在社会实践中进一步了解长丰,为长丰的发展献计献策,做好宣传。

  当天下午,实践团师生分为若干小组走进了长丰一中2019届新高三各班级,以自身经验为基础向学生介绍了高三学习和生活中可能面临的挑战与困难,以及如何解决这些困难,收获了学生们的阵阵掌声。经验分享之后,问答环节更是引人入胜,学生们提出了学习、生活上遇到的种种困惑,实践团师生也细心地一一给予解答,一些俏皮的娱乐问题更是引得全场同学忍俊不禁,极大地提高了同学们的参与度,使座谈会气氛更加活跃与融洽。

  据中科大地空学院团委书记耿雷教授介绍,在接下来的行程中,实践团师生将对长丰县的工业、农业、社会服务业等领域做全方位的考察调研。此次社会实践,从实践团成员前期的资料整理,到为期一周的实地参观调查,增强了同学们运用理论知识解决实际问题的能力,促进了理论与实践的有机结合,更加了解了国家对于民生的支持与投入,进一步加深了爱国爱党的情怀。

  实践团成员对长丰一中师生的热情接待和大力帮助表示感谢,纷纷表示在接下来的几天中将继续为一中学生提供更加优质的关爱服务,帮助他们树立正确的人生观和价值观,并向着自己的梦想不断努力奋斗,实现自己的人生价值。同时他们自身也在本次活动中增长见识,完善自己,学会将所学知识与实践相结合以解决实际问题,提升自身的使命感和社会责任感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量。