包河区开展市级教育云平台应用系列培训
日期:2018-07-11 08:38 来源:包河区教体局 字号:[ ] 视力保护色:

  合肥市教育云平台是合肥市教育信息化重点工程,该平台在承接安徽省基础教育资源应用平台建设成果的基础上,整合本市已建信息化应用系统,建成全新的智慧教育应用体系,构建了“一库一平台四服务”的整体框架,为学校教育管理、教学教研提供服务。学校可以通过应用合肥市教育云平台,搭建本校智慧学校管理系统,从而大大减轻了学校自建信息化系统的压力。

  为促进合肥市教育云平台的应用,提升全区学校信息化管理水平,提升教师信息化素养,使包河区每位教师进一步了解合肥市云平台的各项功能,加快人人会用、人人能熟练运用的步伐,包河区电教与装备中心在合肥市教育局的支持下,组织区属学校将市级教育云平台应用纳入校本培训信息技术模块之中。2018年7月6日下午2:00,云平台技术人员在合肥师范附小开展第一场专题培训,该校全体教师参加了此次培训。

  培训由云平台的技术工程师佘婷担任主讲。她从“资源中心”、“教师服务系统”、“学生服务系统”和“管理服务系统”这四个模块对合肥市市教育云平台进行介绍,详细展示了教研系统、作业系统、教案管理系统、智慧校园等功能的应用点和操作方法,演示了学科教师在课前如何利用资源中心和备课管理系统进行教案编写和课堂资源的准备,在课中如何利用数字化教学系统辅助课堂教学,在课后如何利用作业系统布置和批改课后作业。

  2018年4月,教育部颁布了《教育信息化2.0行动计划》,明确了教育信息化发展目标:到2022年基本实现"三全两高一大"的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成"互联网+教育"大平台,推动从教育专用资源向教育大资源转变、从提升师生信息技术应用能力向全面提升其信息素养转变、从融合应用向创新发展转变,努力构建"互联网+"条件下的人才培养新模式、发展基于互联网的教育服务新模式、探索信息时代教育治理新模式。

  面对新的时代要求,包河区学校积极应对,融合创新、重在应用,开展丰富的信息化培训,全面提升师生信息化素养。今年暑期,市级教育云平台的培训将在区内学校陆续开展,以培训促应用,以创新求发展,包河区教育信息化建设,永远在路上。