包河区举行小学数学教研活动
日期:2018-06-29 10:02 来源:包河区教体局 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,包河区小学数学教研二片的教研活动在合肥市屯溪路小学如期举行。

  合肥市曙光小学的汪琴老师和屯溪路小学二(7)班的同学们合作学习了《隔位退位减法》。“什么是隔位退位减法”“怎么算隔位退位减法”,整节课以学生提出的这两大核心问题开展教学,借助计数器的直观演示理解隔位退位减法的算理,教师引导“谁再说一说”“在小组里说一说”“同桌互说”,给学生充分的时间和空间,在表述中内化算理掌握算法。

  屯溪路小学金斗路校区的李敏老师执教了研讨课《相遇问题》。在这节课中,李敏老师和屯溪路小学四(6)班的同学们经历“剧本导入,演绎相遇问题情境------画图呈现,理解相遇问题结构特点-----解题交流,构建解题思路-----即时练习,拓宽相遇问题领域------对比梳理,内化相遇问题特点和解题思路”的学习过程,引领学生在轻松和谐的氛围中初步深入理解和掌握“相遇问题”的结构特点和解题思路。

  特级教师华铮老师为参加活动的老师们带来了主题为《乐在“错”中》的讲座。华老师介绍了由其主持的市级“小学生数学作业错误的原因分析与对策研究”的研究情况,分享了课题研究的方式方法,通过呈现了学生的错误案例,并从对学生做题时的观察到错题解题思路的访谈再到教师的思考归因及对策应对,进行了细致的剖析和经验分享,让参会老师充分感受到学生“错误”背后的“理”和利用“错误”获得的生长,拓宽了老师们对学生作业错误的认识,且激发了老师们对自己教学的思考。

  活动最后,老师们围绕两节研讨课的课堂教学进行了研讨。大家对执教研讨课的两位年轻的老师从活动准备到教学环节的设计都给予了充分的肯定,同时对两位老师对课堂教学生成资源的利用提出了自己的建议。华铮老师也针对两节研讨课课堂教学中学生作业错误,结合自己当天的讲座内容进行了课堂点评和教学指导,让老师们再次感受到“错误”的力量和课堂中教师的教学机智所带来的不一样的精彩。