肥西县名师工作室开展“送培送教”活动
日期:2018-06-24 06:41 来源:肥西教育局 字号:[ ] 视力保护色:

  为推广微课资源在农村小学音乐教学中的有效应用,促进信息技术与音乐课堂教学的深度融合。近日,肥西县小学音乐名师工作室“送培送教”至花岗学区中心学校,小音工作室全体成员与花岗教研片全体音乐教师参加了此次活动。

  活动中,工作室成员张薇、李茹两位老师分别以《摇船调》和《我是少年阿凡提》为课题,向大家展示了两节各具特色的实践课。张薇以“导游”的身份将同学们带进了宝岛台湾,用“闯关”的游戏形式有趣的展开教学活动,并通过“微课”解决教学难点,一步步激发学生的学习兴趣与创造能力。李茹老师用她特有的性格魅力,让孩子们领略诙谐、热情的新疆音乐,将微课应用于拓展环节,展现了丰富的新疆民族乐器,轻松地拓展了同学们的知识面。两位执教老师灵活的教学手段,声像一体的微课应用让花岗中心校的孩子们学习兴趣盎然,也给观课的老师呈现了两节信息技术巧妙运用的创新课堂。

  课后,小学音乐名师工作室领衔人徐俊杰主持了研讨活动,观课老师们积极发言,交流、探究了微课应用于音乐演唱教学的方法和策略,花岗学区中心学校校长何洁全程参加了听评课活动。最后,徐俊杰对本次送教活动做出总结:强调了微课应用于小学音乐课程中对于学生的学习、教师的教学实践与信息技术素养提升的重要作用。作为音乐工作室在研的安徽省信息技术课题《农村小学音乐课程演唱教学中微课的应用与研究》的专题研讨活动,本次送教不但发挥了小学音乐名师工作室的引领和辐射作用,也将课题研究真正落实到农村小学,实现了资源共享。

  据悉,为保证本次送教活动的质量和效果,小音工作室课前进行了集体备课和“磨课”活动,从教学设计、技术运用、专业技能等几个方面细致打磨,真正发挥名师工作室的示范、引领作用。