长丰县举办校园安全管理工作培训班
日期:2018-05-16 09:38 来源:长丰县教体局 字号:[ ] 视力保护色:

  为进一步做好学校安全工作,全面提升全县校园公共安全管控和化解校园风险的能力,促进平安和谐校园建设,5月12日至13日,由长丰县教体局主办,合肥市小学进修学校承办的长丰县校园安全管理培训班在进修学校开班。 

  在首日的集中培训中,县疾控中心有关负责人的讲座《校园疾病及传染病防控》回顾了全县2017年的校园疫情,介绍了全县2018年校园疫情预警与处置情况。要求学校领导要担起责任,规范传染病的防治,所有学校要做好定期消毒工作,认真做好晨午检和因病缺课 登记等工作,发现疫情应迅速向疾控部门和教育、卫生主管部门上报。
  县教体局法监科负责人的讲座《信访维稳工作》从什么是信访工作讲起,他强调,要提高对信访稳定工作重要性的认识,深入思考、活学活用,把握“一条主线”,聚焦“两个延伸”,打造“三个信访”,落实“四点要求”,实现“五个不发生”。严格落实信访工作责任制和责任追究制,把基础工作搞扎实、把矛盾纠纷化解好,确保实现“大事不出、小事也不出”的工作目标。
  县市场监管局负责人的讲座《食品安全知识》回顾了近期全县校园食品安全事故,强调了食品安全的重要性,并就严把采购关、加工关,提高后勤工作人员素质,加强领导、落实责任,实行责任追究制,加强营养餐管理等方面提出了明确要求。他着重讲解了餐饮服务环节的各项法律法规和法律责任、食品安全从业人员管理规范、食品安全管理人员岗位职责、操作区设置、食品加工操作要求、餐具清洗消毒操作规范、食品原材料采购索证索票登记及台账记录制度、食品留样规范、食品安全事故应急处置制度以及各项管理制度等内容。
  在13日的培训会上,长丰县消防大队警官在讲座《消防安全知识》中列举了一个个真实惨痛、发人深省的火灾案例,生动地讲述了火灾的危害性,并对火灾形成的原因进行剖析,强调了火灾的突发性和灭火自救的重要性。他希望所有学校在面对火灾灾情发生时,一定要冷静果断,拨打电话报警并就近取材积极救火,而在火势无法控制的情况下,大家应迅速自救和逃生。
  省地震局专家王璐的讲座《如何开展校园防震减灾科普教育》向在座学员详细讲解了什么是地震,地震是怎样产生的,地震带的分布情况以及监视区域内地震特点等有关地震知识。重点向大家讲解了当地震来临时,在学校、在家里、在室内、在野外、在公共场所等不同地点和环境如何紧急避险、自救与互救。
  县教体局法规监察科负责人的讲座《构建“六项机制”做好校园安全风险管控工作》,要求所有学校要加强对安全风险分级管控体系建设的督促检查,建立情况交流、考核通报和跟踪督办制度,将安全风险分级管控体系建设与隐患排查治理体系建设、安全生产标准化建设紧密结合起来,将安全风险分级管控体系建设情况作为重点内容进行督促检查,对工作被动应付、体系建设落后的给予通报批评。
  通过培训,大家对做好学校安全工作的重要性有了新的、更高的认识,同时也提升了应对突发事件的处置力,为长丰县全面做好学校各项安全工作奠定了坚实基础。