省调研团到经开区调研教育现代化工作
日期:2018-05-16 09:14 来源:经开区社发局 字号:[ ] 视力保护色:

  5月11日下午,安徽省教育厅机关党委专职副书记齐建平,安徽省教育厅发展规划处处长刘业勋、副处长张秋田,安徽省教育厅基教处主任科员马家松以及安徽省教育厅办公室高原一行,在合肥经开区工委委员、社会发展局局长李应天陪同下来到合肥一六八玫瑰园学校调研教育现代化工作。

  齐建平一行在合肥一六八玫瑰园学校校长杨会谦陪同下,参观了校园参观了校园环境建设。杨会谦就学校以中西方教育融合为目的的大格局介绍了学校大厅的设计初衷,钢琴的设置既是为了学生们课下丰富娱乐生活,提高课间娱乐品味,也是表达了学校要朝着艺术的方向培养学生的生活追求。

  在班级走廊,各位领导对班级文化建设产生了浓厚的兴趣,杨会谦向他介绍,学校鼓励班级拥有个性。在学校的统一办学目标下,各年级和班级灵活地进行年级和班级设计,把学生放在第一位,把团队凝聚力放在首要位置,班风、班训、班徽、班歌等班级文化不仅贴在墙上,更深刻地融入到班级的每一个学生的心里。张秋田表示,学校立体绿化做的非常好,富有生机和生命,由此可以折射出学校的办学理念先进,将绿色校园和美丽校园的内涵与精神落到实处了。

  在小学部参观时,杨会谦介绍到学校在发展过程中规模越来越大,人数越来越多,人地矛盾越来越突出。学校创造性地将空间立体利用,在新建的教室中设计了宽阔的走廊和平台供学生进行活动,同时将学校的碎片空间充分利用,将其打造成学生的学习和娱乐空间。对于学校的物态设计,齐建平给予了高度的赞扬,认为玫瑰园是一所办学理念十分先进的学校。

  参观校园后,齐建平一行在调研会上听取了李应天和杨会谦关于经开区及一六八玫瑰园学校关于现代化建设的汇报。

  李应天首先代表合经区社会发展局就经开区发展概况以及“十二五”以来的教育发展情况向各位领导作了简要汇报。齐建平等高度赞扬了经开区在教育发展上取得光辉成绩,充分肯定了经开区在教育现代化中进行的创新,并建议形成文字材料供省教育厅进一步提炼推广。

  杨会谦从“学校新、政策新、体制新、追求新、课程新”等5个维度就学校的办学基本情况向各位领导作了专题汇报。并就教育现代化提出了自己的见解和看法,他认为,教育现代化首先应该是人的现代化(包括思想理念的现代化),政策、体制的现代化,操作的现代化,课程的现代化以及保障的现代化。

  听取汇报后,各位领导高度肯定了学校的办学成绩。马家松肯定了合肥经开区作为教育实验区的带头作用、引领作用,希望能进一步总结提炼,复制推广,让更多的孩子能够接受公平而又有质量的教育。更感慨到,一个好校长就是一所好学校,事业成就了个人,个人带动了事业,这些话在一六八玫瑰园学校得到了很好的验证。校长思想深邃、理念先进、管理严谨,富有人格魅力;班级团结务实,勤于学习,敢于拼搏……这些都是学校可持续发展的优秀基因。

  刘业勋则从学校采用别致的木板墙裙这一细节谈起,认为学校拉近了人与自然的距离,实现了共赢共享。对于学校的办学成果,他予以了高度的赞誉:你们是在用创新的理念来谋划校园,用开发区的速度来建设校园,用良好的政策来支持教育,用灵活的体制、机制在激发教育活力。学校尊重教育规律办学,坚持走内涵发展之路,有魅力。

  最后,齐建平作总结讲话。他说教育现代化是目标也是一个过程,合经区的教育体现了“高度重视、创新机制、形成共赢”这三个重要特点。而合肥一六八玫瑰园学校在办学实践探索中更体现了它的宽眼界、重内涵、重课程、重文化、有特色、很阳光和高质量。在课程设置上体现了“在开足中丰富,在丰富中拓展”的特点,非常了不起。希望学校把工作重点要落在学生上,把每一位学生都放在心上,把握机遇进一步在体制创新上下功夫,开创更美好的未来。

  在合肥经开区管委会以及合肥一六八教育集团的正确领导下,在省教育厅领导的关怀指导下,合肥一六八玫瑰园学校将一如既往地在教育改革与创新的道路上不断进行理论和实践探索,为经开区的教育发展乃至全省教育发展提供可资借鉴的发展模式和经验。