肥西县弘扬周恩来精神 建设新时代美好家园
日期:2018-03-06 09:07 来源:肥西教育局 字号:[ ] 视力保护色:

  春水初生,大地复苏,肥光小学校园一派勃勃生机。3月5日上午9时,“学习周恩来精神,做新时代主人,为中华之崛起而读书!”的宣誓声响彻肥光小学校园。当天上午,“弘扬践行周恩来精神 建设新时代美好肥西”主题活动在肥西县肥光小学举行,隆重纪念周恩来同志诞辰120周年暨视察肥西60周年。中共肥西县委书记金成俊,县委副书记宣丽玲,县委常委、宣传部长、上派镇党委书记杨术云,县人大副主任曹婕,县政协副主席徐治国,上派镇党委副书记、镇长翟荣胜,县教体局党委书记、局长李振华等出席纪念活动。活动由杨术云主持。

  

  

  “一九五八年的元月六日,

  你来了,

  带着深深的嘱托,

  来到了我们的校园

  轻轻地来到“输”字小先生的身边,

  好好劳动,好好教育儿童

  你亲切的话语, 

  谆谆教诲,

  如沐春风,

  时刻萦绕在

  肥光小学师生的心间。”

  ……

  肥光小学的教师代表深情朗诵的原创诗歌《一九五八,您来了》,倾吐了肥西教育人对周总理的思念与热爱,仿佛将我们带回了一九五八年的元月六日那个激动人心的时刻。活动现场还播放了微电影《周恩来在合肥》,展现了周总理在合肥那令人难忘的一幕幕。

  

  纪念活动开始,全体人员肃立奏唱国歌,肥光小学12名少先队员向周恩来同志铜像敬献花篮,县领导金成俊等向周恩来同志致礼。

  
    金成俊在致辞中深刻阐述了周总理为中国革命解放事业和社会主义建设做出的卓著贡献。他强调,要立足新时代,担当新使命,在推动肥西经济社会各项事业高质量发展的新征程上,学习周恩来同志的崇高精神,具有重要的现实意义。要求大家学习周恩来同志不忘初心、坚守信仰,对党忠诚、维护大局,热爱人民、勤政为民,自我革命、永远奋斗,勇于担当、鞠躬尽瘁,严于律己、清正廉洁的精神,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,开拓进取,奋发有为,加快建设富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化新肥西。
  
    当年拍摄周恩来同志视察肥西的摄影记者程嘉楷向肥西赠送签名照片,并讲述照片背后的故事,李振华接受捐赠。随后与会领导及嘉宾参观了肥光小学周恩来史料馆及办学成果展,共同追寻周总理的足迹,深切感受到了周恩来总理当年视察过的肥光小学发生的翻天覆地的巨大变化。
  
  
  
  
    纪念是为了更好地前行。肥西教育人将以周总理诞辰120周年为新的起点,认真领会本次纪念活动意义,深度挖掘周恩来精神的时代价值、社会价值、文化价值,积极开展“弘扬践行周恩来精神 建设新时代美好肥西”专题教育实践活动,将周恩来精神内化为精神追求、外化为发展力量,为建设新时代新肥西贡献教育力量!