肥东县认真谋划2018年教育民生工程
日期:2018-02-14 09:41 来源:肥东县教育局 字号:[ ] 视力保护色:

  为实现2018年肥东教育民生工程的良好开局,县教体局在完善2017年度民生工程扫尾工作的同时,提早谋划2018年民生工程工作,争取谋好局、开好头、起好步,确保项目早实施,群众早受益。

  积极谋划,明确民生工程任务。积极与上级主管部门对接,了解2018年教育民生工程目标任务计划,同时结合2017年民生工程目标任务完成情况和日常工作督导、年中考核中发现的问题,谋划2018年校舍维修改造项目建设、困难学生资助对象摸排等工作,确保校舍建设类项目早立项、早设计、早招标、早建设。

  广泛宣传,提高民生工程知晓度。充分发挥网络、新闻媒体、学校宣传栏、校园广播等平台的作用,大声势、广范围地进行宣传。同时,利用春节时间,积极开展“小手拉大手”活动,将民生宣传材料送进千家万户,努力提高教育民生工程的知晓度。      

  精准资助,确保民生工程公平公正。加强部门间沟通协调,严格受助对象申请与评议,严把审核审批程序关,切实做到公开、公平、公正,实行阳光下操作,主动接受学生、家长、学校、社会的广泛监督。

  定期督查,保障民生工程安全实施。实行部门联动,定期开展督查,采取进校到班清点人数,查阅资料,督查公示,深入困难学生家庭“大走访”,设立举报箱、举报电话等形式,加强资助政策落实情况检查。此外,通过电话回访,主动告知学生资金到账情况,检查学生是否流失、银行卡是否被截留等。

  感恩教育,培养学生正确三观。在认真开展学生资助工作的同时,重视感恩教育、诚信教育,培养学生的社会责任意识,帮助经济困难学生树立自尊、自强、自信、自立意识,努力克服自卑心态,树立正确的人生观、价值观和世界观,将来为社会多做贡献。

  奖罚分明,建立年终绩效评价体系。实时通报考评结果,对考评优秀单位和个人进行表彰;对不合格的单位将约谈学校主要负责人,进而杜绝违规行为再度发生。

  精心预算,加强民生工程资金监管。按照2018年部门预算编制工作的有关要求,根据省、市民生工程资金筹集方案,提前对教育民生工程资金进行测算,明确项目资金来源,确保教育民生工程资金及时到位、不留缺口。同时加强教育民生资金日常使用监管工作,确保专款专用、专账管理,提升资金使用效益。严格按照财政管理有关规定,保证各项民生资金及时到位。进一步严格教育经费使用管理有关制度,加强对义务教育阶段学校经费支出的审核和资助资金发放的监督,确保教育各项民生资金安全、规范和有效使用。