庐阳区推进中华优秀文化进校园
日期:2018-02-14 08:26 来源:庐阳区教育体育局 字号:[ ] 视力保护色:

  日前,从安徽省人民政府获悉,根据《教育部关于公布第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校名单的通知》精神,庐阳区南门小学喜获第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校称号。
  开展中华优秀文化艺术传承学校创建活动,是引领青少年学生做中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,增强文化参与感、获得感和认同感的重要途径;是将中华优秀传统文化全方位、全过程融入学校美育,以美育人、以文化人,探索学科融合协调发展,整合优化美育资源,全面提升学校美育质量的创新之举;是提高学生审美和人文素养,引领学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,建设向真、向善、向美、向上的校园文化的有益探索。 
  该区自2012年开展“戏曲进校园”活动以来,通过结合学校工作特点,让戏曲课程与学校社团活动相结合;加大校本教材的编排力度,让民族和地方文化特色凸显;加强专业引领,提升教师执教水平;凝聚社会力量,着力培养专业教师等措施,加深老师、家长、学生对戏曲的认识度和参与度,并先后培养出了一批优秀的戏曲新苗,并有多名学生直接被相关高校直接录取。样板戏《红色经典》参加 “全国首届青少年戏曲嘉年华”节目评选,喜获节目组最高奖项“最佳创意奖”。人民网、安徽电视台、合肥电视台、新安晚报、合肥晚报等主流媒体也先后对学校戏曲进校园活动进行专题报道。 
  戏曲是中华传统文化的瑰宝,它凝聚着中国传统文化的美学思想精髓。“戏曲进校园”是提高学生文化审美素养、促进学生健康成长的民生工程,是一件功在当代、利在千秋的大事好事。