庐阳区着力打造最美乡村幼儿园
日期:2018-02-13 11:38 来源:庐阳区教育体育局 字号:[ ] 视力保护色:

  庐阳区不断加大优质教育资源供给,加快公办幼儿园建设进程。2017年秋季建成的合肥市安庆路幼儿园桃蹊分园依托乡村资源,以“亲近自然”的方式打造水车、攀岩等设施,为农村孩子们营造开放式、探索性的成长环境。合肥市庐阳区三十岗乡因乡村旅游与生态农业而闻名,被誉为合肥“最美乡村”。2017年9月,落户三十岗乡的“最美乡村”公办幼儿园正式开园,到现在刚好运营一个学期。 
  尽管庐阳区的学前教育的办学水平在合肥乃至安徽都处于“领跑”地位,自2011年以来,该区新建、改扩建幼儿园共28所。但是,与群众日益增长的对优质学前教育的需求相比,当前仍存在不平衡不充分的问题。表现较为突出的是,全区共有公办幼儿园29所,占园所比例22.7%,公办园在园幼儿数7550人,占在园幼儿比例28.9%。为此该区明确发布了学前教育的发展目标,到2020年,全区公办园在园幼儿数占比达60%,这意味着,该区还须增加19所公办园,届时,公办园及分园的数量将达到38所。这个数字让该区“幼教人”感觉压力很大。 
  相比城区而言,在全国不少地区,农村孩子只能在“看护点”和民办普惠园入园,公办园的优质教育资源,可望而不可即。为此,合肥市庐阳区依托省一级一类幼儿园——安庆路幼儿园的办学优势,在三十岗乡新建了桃蹊分园,这是该区第一所农村公办园。该园占地面积2967平方米,硬件投资800多万元,拥有一流保教设备,还有土坡、涵洞、水车等富有乡村气息的活动场所,在场地规模和硬件水平上远超城区的不少公办园。 
  庐阳区鼓励公办幼儿园集团化发展,要求小区新建幼儿园移交后,一律办成公办幼儿园。探索通过购买服务的方式,委托优质企事业公办园接管新配套幼儿园,以提高公办园比例。去年一年,安庆路幼儿园创办了两所分园,分别位于城区和农村。除了总园的统一课程体系,桃蹊分园强化了自然课程与生活课程的建设。通过家长、教师自然引导,让幼儿学会观察科学现象,参与种植,了解植物的生长规律;传递感恩之情,将自然乡土、亲情友情融为一体,复兴乡村文明。作为桃蹊分园的家长,单伟峰平时的工作就是和农作物打交道,他没有想到自己会受邀在幼儿园里讲授“豌豆成长记”。 他首先介绍豌豆出芽的过程以及出芽所需要的条件——水、阳光、土壤、空气和肥料等,结合孩子们成长的需要,鼓励他们多吃饭不挑食。随后,他又形象地介绍了豌豆生长中会遇到的一些病虫害以及受到的外力“帮助”,告诉孩子们要多锻炼身体,还要多交朋友,遇到困难,向身边人求助。 
  桃蹊分园的孩子中,有三分之二是留守儿童,孩子不爱说话,是较为普遍的现象。“我们在教学和生活中,抓住一切机会,培养孩子的自信心。”李峥说,“开学3个月后,单亲家庭的冯欣欣(化名)终于对着我叫了一声‘园长妈妈’,所有老师都感动得眼眶湿润起来。” 
  不久前,合肥市安庆路幼儿园入选全国第二批“家园共育”百所示范幼儿园项目。 如何扩大乡村公办园的示范效应?目前,庐阳区在全省率先实施“学前教育互动发展联盟”,依托省市一类公办园,将辖区144所幼儿园、看护点结成7个“互动发展联盟”,发挥省市一类园示范、引领、指导作用,统一管理“步调”,不断提升民办园和幼儿看护点的教育管理水平,以补齐乡村学前教育的短板。