庐阳区开展跟岗学习成果汇报会
日期:2018-02-12 10:19 来源:庐阳区教育体育局 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,庐阳区第三批青年干部赴上海跟岗学习汇报会在庐阳区教体局三楼会议室如期举行。区教体局党委书记、局长郑家凯及班子全体成员,局机关中层干部,外派跟岗学习的12所学校校长和学员参加了此次汇报会。会议由周宗华副局长主持。 
  周宗华副局长在汇报会开篇致辞中表示:在庐阳区委区政府的关心和支持下,区教体局每年都从学校选派优秀年轻干部前往上海教育强区,潜心学习,取得真经,是庐阳教育为培养充满活力的人才梯队而做出的重要举措,为庐阳教育向“教育名区”迈进奠定人才基础。 
  接下来,跟岗汇报专题会在南国花园小学马璇主任的主持下分“原创诗朗诵”“跟岗学员学习汇报”“原创小合唱”三个篇章依次进行。“心怀感恩,同心筑梦……”,在12位学员声情并茂的原创诗歌朗诵中,汇报会拉开了序幕,学员们用这种直抒胸臆的方式,深情表达着三个月跟岗学习的激情,赴沪交流的热情以及报效庐阳的感恩温情。 
  在专题汇报中,12名学员按照跟岗所在校,两两组合,抓住上海跟岗学校的特色,点面结合谈收获。中学组汇报中,合肥市第四十二中学周艳艳、合肥市第四十五中学橡树湾校区程立君跟岗于上海市格致初级中学,他们以《双城两校 育人一心》为题,从坚守“晓知明理、多才多艺”的百年校训,育人成效显著;注重“依法规范、自主发展”的精细管理,制度落实到位;强化“改进教学、创新课程”的有效经验,评价体系完善三个方面汇报了自己的学习收获。合肥市第四十五中工业区分校李勇菁、合肥市第四十七中学郑家法跟岗于上海市市南中学,两位学员的汇报以《滋兰树蕙毓芳华育德启智写春秋》为题,从“我们眼中的市南” “我们心中的市南”“ 市南留下的思考”三个方面介绍了市南中学“孕育师生共同成长”的课程建设之路以及“紧扣责任教育”的德育工作,并结合自己在市南中学的学习收获谈了对今后工作的思考。 
  在小学组汇报里,六安路小学阮奇亮、南国花园小学马璇以《推陈出新,十年一剑——黄一中心的课程亮剑》畅谈了跟岗校上海市黄浦区第一中心小学是怎样从原来相对简单的围绕办学特色的“线性”课程设计的初级目标,向着更高阶段的“课程架构内在逻辑性”“课程实施空间共享性”的创生层次目标迈进的历程,以及行规教育带来的启示等。南门小学上城国际分校郭丰科和海棠花园小学王少群跟岗于上海市实验小学,两位学员以《百年万竹源,教师精良远》为题,从教师入行、群体提升、目标引领、反馈促进四个方面汇报了实验小学教师专业发展机制。淮河路第三小学的郑蓉和逍遥津小学的王金成两位学员跟岗于上海市卢湾一中心小学,该校的情感教育和云课堂是学校的两大特色,两位学员做了题为《含英咀华沪上行 他山之石以攻玉》的汇报。郑蓉老师的汇报主要围绕“盘活学校发展的情感场”,王金成老师则以四个“以”——以“奇”兴校、以“法”立校、以“信”治校、以“德”树人来汇报学习收获。最后汇报的是跟岗于上海黄浦外国语小学的两位学员——钢铁新村小学的杨永红和中铁国际城小学的李建军,两位学员的汇报以《上外特色课程不同“观”》为题,讲述了他们在三个月的跟岗学习中,通过听课、访谈、探讨、互动,与校长、教师、学生深入交流,寻找并发现了上外外语特色课程的3个不同侧面:宽课程、零起点课程和自主管理课程,并结合具体案例做个汇报。 
  合肥市钢铁新村小学杨永红老师发挥一名音乐老师的专业才能,将三个月的跟岗学习收获和学员们对庐阳、对黄浦、对教育的真情融入旋律中,创作了歌曲《情牵黄浦》。这首节奏分明、满含深情的歌曲在12位跟岗学员的激情演绎中将汇报会推向了高潮!
  庐阳区教体局党委书记、局长郑家凯全程参与活动,对学员们的汇报给予了高度评价。他说此次的汇报会别开生面,不仅汇报形式进行了创新,而且各位学员汇报的专题抓住一校一特色,充实有特色,呈现出“理念新、感悟深、状态好、形式活”的特色。他对学员们提出了期望,希望各位学员能将跟岗期间的学习收获学以致用,知行并进,今天既是跟岗学习的终点,也是新的教育生涯开始的起点,各位学员应咬住目标不放松,迈小步,不停步,为庐阳教育助一臂之力。最后,郑家凯还谆谆教诲各位学员要常怀感恩之情,与跟岗校的领导和老师保持联系,友谊长存。