当前位置:首页 > 教育动态 > 市局动态
市教育局重视开学期间心理健康教育工作
日期:2018-09-12 10:42 来源:局基教处 字号:[ ] 视力保护色:

  中小学生正处于身心发展的关键时期,开学后的25天是学生心理危机事件的高发时段,另外,秋季阳光照射减少,人体的生物钟不适应导致生理节律紊乱和内分泌失调,可能导致学生心理异常。为做好秋季开学期间中小学生心理健康教育工作,市教育局下发了《关于做好2018年秋季开学期间心理健康教育工作的通知》,就开学期间如何做好学生心理健康工作进行布置。

  市教育局要求各中小学校要组织开展丰富多彩的心理健康教育活动。要开展形式多样、潜移默化的心理健康教育活动,精心设计活动内容,创新活动载体和形式,提高活动吸引力,营造关心、关爱学生心理健康的良好氛围。班主任和任课教师要从心理学的角度指导学生树立阳光心态,积极应对学习、生活中的压力、困难和挫折,使学生们在愉悦的环境中认真学习生活。

  市教育局要求中小学校要全面做好学生的心理状况普查。要通过多种途径和方式准确了解学生状况,预警排查学生动态。要组织心理健康教师或班主任与重点关注学生开展“一对一、面对面”谈心活动。对于重点关注的学生,各中小学校心理健康教师要指导班主任要制定该生心理健康教育方案,有针对性地开展教育、辅导、咨询工作,努力做到心理有问题学生的早发现、早预防和早干预。

  市教育局要求重点做好特殊时期学生心理辅导工作。要加强对学生的开导,给予学生积极有效的影响,保证学生在健康的心理状态下学习。要加强对教师的指导,采用正确的教育手段、方式方法,在提高教学质量和效果的同时,帮助学生顺利适应学校的学习生活环境。要加强对家长的引导,对孩子的心理状态、生活内容等作出相应的调整,保证孩子有旺盛的精力投入到学习中去。

  市教育局要求建立中小学心理健康教育的长效机制。要利用地方与学校课程课时,开足开齐心理健康教育课,每学期每班不少于8个课时。要充分发挥各级校外未成年人心理健康辅导中心和学校心理辅导室作用,配齐配强专职心理健康教师,要开展个案学生心理辅导工作。要注重对家长进行先进教育理念的培训,传播科学家庭教育方式,进一步加强家校合作,形成家校教育合力。

  做好秋季开学期间学生心理健康教育工作为帮助学生及早适应学习生活,提高学生的心理素质,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质具有积极作用。