当前位置:首页 > 教育动态 > 市局动态
我市小学数学教师北师大异地研修圆满结束
日期:2018-08-08 09:35 来源:组织人事处 字号:[ ] 视力保护色:

  2018年7月25日-7月30日,合肥市小学数学教师高级研修班在北京师范大学教育学部开展了深度研修活动。记得著名管理学大师海菲兹有个很形象的比喻叫做“走上看台”,意思是我们日常行动的时候,就好像运动员在球场上打球一样,往往是看不清比赛的整体情况的。如果你在看台上,你会比在球场上对比赛看得更清楚。倘若用这个比喻去理解这次北京之行,好像也甚为贴切。因为如果我们把平时工作中的深耕课堂埋头赶路看作是“驰骋球场”的话,那么本次研修就是一次触及灵魂的“看台之旅”。

  来自各个县区的近80名学员跟着专家们的脚步,领略着一场场经典的“比赛”,通过现场背后的思考,不断关照着自己的经历。从“球场”到“看台”,不同的视角究竟有何感悟?我们顺着专家们指引的方向,一路观察着、思考着、也不停地关照着自己的实践与经历。

  走进数学,感受理性之美

  扎实的数学学科素养是每一个小学数学教师必修的基本功,因为对于数学的理性认识,直接决定着教师的教学行为。数学是什么?数学是研究数量关系和空间形式的科学。正如刘克臣老师说:“数学之魅,魅在理性”,我们只有走进数学内部,才能发现其理性之美。理性地面对数学教育,才能确立明确的教育价值追求;理性地面对数学教学,才能化枯燥为有趣,化抽象为直观;理性地看待学生,才能让真实的学习发生。

  比如,全国著名教育专家吴正宪老师在结合“数与运算”相关内容分享核心素养如何落地时,就特别指出要把握数学本质进行教学,印象最为深刻的就是“小数除法”的案例再现,吴老师紧紧把握小数除法的数学本质展开教学,让我们看到了数学非一般的美好。再如,在数的认识方面,吴老师提出要注重把握数位、计数单位、位置制和十进制计数法等核心概念来理解意义,强调要重视10的概念的建立,重视数计数单位和数位顺序表的使用等,这些无不体现了她对数学理性的认识。

  走进教学,感受教学之妙

  教学是一门艺术,是师生之间相互影响的对话,既有法可寻,又无定法可依,正所谓“运用之妙,存乎一心”。要想真正感受教学之妙,我们唯有实践再实践,反思再反思。吴正宪老师现场再现《小数除法》一课的经典环节,让人终身难忘。整节课把握核心素养组织活动,紧扣数学本质展开教学,呈现出和谐而又美好的儿童世界。这节课一开始的“裸情境”,便直接聚焦在学生“用数学的眼光去观察现实世界”上。接下来 ,AA制这件时髦的事,却被已知的 97÷4 所余下的那个数卡住了,原本可以“有剩余”的除法,在这里已经行不通,如果不把这个余数平均分了,又解决不了问题。于是,伴随着“还能不能继续分”“究竟该怎么分”等新问题的产生,学生原有的生活经验和已有的除法知识积累,顺理成章地成为寻找新算法的生长点,逐步融入“必须继续分”的过程当中。在解决“究竟该怎么分”的整个过程中,从分“钱”开始,伴随着“为什么是这样”“还可以怎么想”,渐渐地 ,钱的概念淡去了,分钱开始转化为分数,特殊开始转化为一般,具体开始变得抽象。在学生那里,并不那么简单的“小数除法”呼之欲出。循着这样的过程 ,学生不仅把 97÷4 除尽了。同时,他们也在“继续分”的过程中,体会了小数点的奥秘。我们不得不感叹原来教学可以这样美!

  汤卫红老师关于“整合数学”课程的探索与实践,则为我们打开了另一扇窗,从教学到课程的转化,让我们看到了未来教学的方向和更多的可能。因为“整合”不仅是一种教学建构模式,更是一种价值观,其背后不仅是对儿童的理解,也是对有意义学习的本质凝视。他所开发设计的“正方体展开图”系列,课课相扣,具有很好的借鉴和研究价值。

  走近儿童,感受儿童之真

  马克斯﹒范梅南曾说过:教育学是迷恋人成长的学问。这里的“人”对于教师来说,就是儿童。所以国家督学成尚荣先生说:“研究儿童是教师的第一专业。”回顾4天8场讲座,我们不难发现出现频率最多的词就是“儿童”,仿佛每一场都在提醒我们:只有读懂儿童,才能理解儿童;只有理解儿童,才能真正尊重儿童。教师的儿童观决定教学观,所以读懂儿童不仅是一种理念,更是落实于实践的行动。

  比如,王薏老师所探索的构建儿童视角下具有生长力的数学课堂,以儿童的知识基础和认知能力为依据来确定教学目标,以尊重儿童的情感体验来营造教学环境,以儿童的方式行走在课堂中,把数学的理性以儿童悦纳的形式展现出来,寻求数学味与儿童味的动态平衡,并促进儿童的不断发展。在这样的数学课堂上,处处可见对儿童的理解与关照,这也为我们诠释了什么是真正的儿童立场。

  数学教育必须基于儿童立场,向着儿童敞开。

  走进自我,感悟成长之乐

  站立在“看台”,反思自己忙碌的身影,我们不禁要问:究竟为何而忙?在忙什么?又忙得怎么样?俗话说,“忙、茫、盲”,一旦掉入“mang”的陷阱,就注定要“亡”。我们真的需要停下来想一想那个著名的哲学问题——我是谁?我从哪里来?要到哪里去?“认识你自己”这句充满智慧的哲言,对我们一般人来说真是太难理解了。但是,“走进自我”却是任何人只要肯做就能做到的,这是通向成长的必经之路。

  “我是谁?”邓林园老师教我们如何进行情绪管理与压力调适,她通过冰山模型让我们看到了行为背后的自己,让人不得不感叹——其实我们根本不了解自己。掌握冰山模型这个工具,我们就可以与压力做朋友,理性的调适自己的压力,真正做到化压力为动力。

  “我是谁?”华应龙老师告诉我们:我就是数学,我又不只是数学。对于前半句很好理解,因为马科斯范梅南在《教育智慧的意蕴》一书中也曾说到:“从某种意义上说,老师就是他所教授的知识。一个数学老师不仅仅是碰巧教授数学的某个人。一个真正的数学教师是一位体现了数学、生活在数学中、从一个很强的意义上说他本身就是数学的某个人。”所以,我就是数学。而我不只是数学,则把我们引入更深更高的思考中……

  几天的“看台之旅”,短暂而又充实,简单而又深刻!站立在“看台”,我们心潮澎湃,此时耳边仿佛听到孟德斯鸠说过的那句名言:任何他人的建议或意见都无法代替自己内心强烈的呼唤。从“球场”到“看台”,我想我们要转换的不只是角度,还有价值观与行动!(文/丁元春)