当前位置:首页 > 教育动态 > 市局动态
市教育局局长王杰才赴社区开展基层治理调研
日期:2018-07-30 08:44 来源:局办公室 字号:[ ] 视力保护色:

  7月26日,市教育局局长王杰才赴庐阳区三孝口街道城隍庙社区开展基层治理调研。庐阳区教体局局长郑家凯、三孝口街道党工委书记唐永龙等陪同调研。

  为全面客观地了解基层治理情况,王杰才主持召开了退休教师代表、社会工作者代表、社区干部代表、党员代表、居民代表等参加的座谈会。会上,座谈人员对近年来政府在基层组织建设、城市道路建设、社会治安、公共服务等方面的工作给予了肯定,认为基层组织的服务职能不断强化、服务意识增强,人居环境不断优化。就居民提出的幼儿入园难、入园贵、传统文化教育、教师违规补课等问题,王杰才强调,随着“全面二孩”政策实施和随迁子女的增加客观上造成了区域教育资源尤其是幼儿教育资源的短缺。各级政府高度重视学前教育发展,优化资源配置,完善布局规划,加大财政投入,坚持幼儿园公益普惠发展,增扩幼儿学位,在一定程度上缓解了幼儿入学难、入园贵问题。近年来,我市坚持“育人为本、德育为先”,把社会主义核心价值观融入教育全过程,组织“广玉兰”杯经典诵读、非遗文化进校园、戏曲艺术进校园等系列主题活动,传承中华优秀传统文化。今年,我市出台了师德师风建设系列文件,开展了中小学校和在职教师有偿补课专项整治,严惩教师有偿补课等违规行为,进一步规范教师从教行为。针对居民提出的老旧小区改造、共享单车规范管理、基层医疗卫生保障、公共体育设施建设等问题,王杰才建议,社区和街道要加大对居民的走访调研力度,注重民情民意的收集整理,积极协调相关部门,强化沟通协调,形成工作合力,努力营造人居和谐环境。