当前位置:首页 > 教育动态 > 市局动态
市初中体育教师西南大学学习班结束
日期:2018-07-09 07:55 来源:组织人事处 字号:[ ] 视力保护色:

  7月2日,我市六十一位初中体育教师相约西南名校西南大学体育学院,参加为期6天的培训学习。

  西南大学培训学院、体育学院领导高度重视本次培训工作,高规格的开班仪式,让全体学员感慨万分,感受到西南大学热情与真挚。培训方案、内容反复征求委托方意见,力争将最前沿的理念、最著名的学者推荐进入我们的培训中;精心的住宿安排,合理的膳食,及时的送接站,让学员宾至如归的感觉;每一个培训环节,每一步安排,都体现西南体育学院严谨的工作精神。

  体育学院院长郭立亚教授让我们了解网络背景下的学校体育活动的组织,剖析网络环境下体育教学、学生教育的利弊,给出当前体育教育的思路与方法;亲临南开中学,感受百年名校的文化底蕴,肖素华老师的教学实践和体育情怀,更是让我们体会一位体育名师的可学、可取、可敬之处。中国教育科学研究院于素梅博士以“乐动会”课堂构建,规划了我国学校体育的发展方向 ,以大量的案例,让学员们更多地理解以学生为主体的学法创新;黄晓灵副教授则是把最前沿的“高阶思维能力培养”,给学员以全新的知识,STME课程的介绍,让体育教师更多地了解未来体育教学的发展方向。各位专家讲座有理论支撑,有案例解读,将会对学员的教学观念产生较大的转变,直至转化到实际教学中。

  陈宝强教授让我们感受民族体育的魅力,感受中华文化的传承,短短的时间,让我们了解传统射艺的博大精深,体会了体育育人方法、感受安全教育无时不在。牛晓带我们赏析了两节具有新课改前沿的体育创新课,新课程改革的理念融入课堂教学中;彭远志教授的体育教学教法,研究技巧垫上项目的技能形成规律,给我们指导了创新体育教学的一条新思路。

  培训活动中,学员们主动参与研讨,积极与专家进行互动,希望把平时教学中遇到的问题得到专家的答案,有的学员主动承担班级事务,做好学员与培训单位的沟通与交流。个别学员虽家住重庆,则坚持与大家同吃同住同学,坚持完成培训学习工作。几天来,整体培训秩序良好,学员们学习专注,准时参加培训学习活动。