当前位置:首页 > 教育动态 > 市局动态
市政协奚芝英副主席开展督办提案调研
日期:2018-07-06 12:12 来源:职成处 字号:[ ] 视力保护色:

  根据市政协十四届一次会议主席督办提案(284号)的计划安排,201874日下午,市政协奚芝英副主席一行赴阳光电源股份有限公司和安徽省青松食品有限公司开展实地调研。

  在考察完企业后,提案督办组在安徽省青松食品有限公司会议室组织召开了督办会议,会议由市政协提案委主任廖胜荣主持。会上首先由林清委员介绍了提案“关于深化校企合作为我市社会经济发展提供更高质量人才的建议”的案由。

  市教育局副局长唐文水就提案办理情况进行了汇报:合肥作为皖江城市带承接产业转移示范区,其最大优势就是不断汇聚的人口,要将其转化为人力资源,职业教育是承载转化的纽带。近年来,为满足合肥市经济和社会发展对技术技能型人才的需求,合肥市政府主导,各相关部门、企业和职业院校联合组建了市现代职教集团,共同探索联合开展技术技能型人才培养模式,让企业参与和融入职业教育。经过多年的探索,合肥职业教育取得了一定成果,为合肥市经济和社会发展输送了大批技术技能型人才。但也应清醒认识到,职业教育在制度设置上还不完善、校企双方主动性不够、合作广度亟待深化。校企合作是一个系统工程,不可一蹴而就,需各方关注,深度探索,形成一个长期合作机制,才能为合肥职业教育发展助力。

  市人社局副局长何冰对提案进行了补充说明。随后,与会代表也发表了交流意见和建议。

  最后,市政协副主席奚芝英强调,合肥作为长三角世界级城市群副中心城市、综合性国家科学中心城市,其发展需要大量应用型人才,强化校企合作,开展联合培养是解决应用型人才短缺的必经之路。近年来,市委市政府高度重视职业教育的发展,合肥职业教育在向好的方向稳步前进。同时,也希望合肥职业教育要加大宣传力度,提高知名度,推动现代职教集团扩容,积极参与基础性研发,确保政策落实落地,为合肥经济和社会发展推波助澜。