当前位置:首页 > 教育动态 > 市局动态
市管学校团建暨县(市)区活动推进会召开
日期:2018-07-06 07:47 来源:局团委 字号:[ ] 视力保护色:

  7月 4日, 为贯彻党的十九大精神、推进学校共青团工作创新,在团的十八大刚刚召开和建党 97周年之际, 市教育局在合肥一六八中学召开了2018市管学校团建暨县(市)区相关活动推进会议顺利召开。会议主题是为了总结上半年工作、谋划下半年工作思路,同时也部署启动市管学校青年读书会有关事宜。 13个县市区教育主管部门及 40多所市管学校团委书记参加。局宣传处、学生事务管理中心、局团委等有关负责人参加会议。

  会议分为片区分组讨论和全体会议两大部分。片区分组讨论会议由各县市区教育主管部门及第一、二、三片区分别召开,各组组长组织各校团委负责人认真汇报了上学年的工作要点及亮点,并就下一学期的工作计划做了分享。会议中,各小组成员积极讨论,分享工作心得,互助互学,有效地促进了共青团干部健康成长。

  第二阶段全体会议伊始,合肥一六八中学校吴菊文校长进行了热情洋溢的致辞,用生动的语言介绍了学校近年来团委再微团课、学生讲坛等特色创新工作。2016年 2月以来市教育局下发《关于在市管学校实行共青团工作片区管理的通知》,全面启动了片区团建工作,取得了显著成效。合肥一中黄坤、合肥六中王力群、合肥经贸旅游学校谢丹等 3 个片区牵头人,在会上分别做了片区工作报告。

  随后,肥二中、合肥滨湖寿春中学、合肥七中、合肥润安公学、黄麓师范学校等5所学校分别汇报了各校2017 年以来的共青团工作创新之处,展示了他们的具体做法及经验。为加大教育系统团建宣传,局团委对团建网站进行了改版升级。定位为信息发布、团学活动展示交流两大功能。栏目包括通知公告、团情要闻、团队知识、他山之石、共青团改革(局团委负责发布),强基固本、活力社团、研学旅行(合肥工业游)、志愿服务、红领巾之歌、教工风采6个方面(市管学校和县市区负责上传、发布)。合肥三中团委书记滕智智就网站使用进行了简短的培训。

  会议随后布置了开展市管学校青年读书会及下半年团委工作。为进一步营造良好的读书氛围,引导和激发广大青年教师多读书、读好书、做读书的表率,根据中央省市有关文件精神,本着示范引领、逐步带动的原则,成立以各校团委书记为骨干会员的市管学校青年读书会。坚持个人自愿、注重过程、形式多样、组织推动原则,务求实效。青年读书会实行个人自读为基础、小组共读为主体、片区读书为保障的模式,局团委积极做好支持和推动作用。原则上每个小组每个月读书不少于1本(应有一定篇幅)、面对面交流不少于 1次。面对面的交流活动形式不限、地点不限、时间不限。原则上每两个月片区要集中 1次,开展形式多样的读书沙龙活动。要求各校广泛开展校内读书活动。

  局团委下半年将适时召开青年读书会现场推进会、专家培训会等活动,加大交流、展示力度。读书会活动从暑假正式开始。会议推荐了《习近平的七年知青岁月》等首批书目,得到了青年团干部的热烈欢迎。

  最后,局宣传处处长费勇、局学生中心主任刘原徽在布置了处室工作后,对青年团干部给予了高度的评价和期望。习近平指出,共青团所有工作,归结到一点,就是要当好这个助手和后备军。要围绕中心、服务大局,针对中小学生实际,围绕立德树人这一根本任务,切实履行“思想引领、成长服务”职责,锐意进取,开拓创新。具体到如何当好团干部,一是要志存高远,有责任有担当,二是要活力进取,有激情,强化执行力、创造力,三是要互相分享,团结互助、共同提高,四是悦享人生,用读书充实人生,做一个志趣高雅的人。

  “青年大学习,我们在行动”。整个会议进行了 4个多小时,紧凑而充实,与会人员纷纷感到收获满满,坚定了身为教育人的责任感和使命感,也明确了下一步工作思路和重点。会议取得很好的成效。