当前位置:首页 > 教育动态 > 市局动态
市教育局全面部署中考考务和送考工作
日期:2018-06-11 09:01 来源:教育考试院 字号:[ ] 视力保护色:

  高考刚刚落幕,中考又至。2018年初中学业水平考试合肥考区共有68476人报名,比上年增加1639人,其中市区报名人数为30293人。今年全市共设6个考区,51个考点,其中市区共设25个考点,1013个考场。

  为了做好今年我市中考考务工作,6月9日,市教育局在合肥50中南校召开2018年全市中考考务及送考工作会议。会议主要任务是分析形势、明确目标、部署任务,确保今年的中考工作平安、圆满、顺利。市教育局副局长陆昌云出席会议并讲话。

  陆昌云首先对各高考考点克服困难圆满完成高考的组织工作表示了感谢。陆昌云指出,由于中考考生人数更多、考试规模更大、考生年龄更小、考生家长关注度更高,考试组织难度也更大。针对中考面临的严峻形势,陆昌云从要提高站位,加强领导;坚持问题导向,检查整改到位;突出工作重点,规范落实到位;坚持以生为本,服务保障到位四个方面提出具体要求。要求各部门要像重视高考一样重视中考,发扬连续作战精神,以更佳的状态、以更加周密的部署、更加精心的安排、更加热忱的服务,更有力的措施落实好各项中考工作。各考点要将弦绷紧起来,提升考务组织能力,以临战姿态,迅速行动,把考试组织各环节工作,再梳理、再检查、再落实,确保各项工作准备就绪,确保2018年“平安中考”目标顺利实现。

  市教育考试院副院长陈毅红传达了省市有关中考工作会议精神,重点传达了全市高、中考保障会有关精神,传达了市委市政府主要领导关于做好高、中考工作的重要指示精神和市招委主任、市政府副市长吴春梅的讲话精神。通报了我省2017年中考组织过程中发生的问题,介绍了2018年我市中考的基本情况,梳理了中考与高考的主要时间节点的区别,并就把好组考安检关、试卷安全关、考务安全关和听力考试关等关键环节提出具体要求。鼓励所有涉考人员发扬不怕困难、连续作战的精神,确保“平安高考”后顺利实现“平安中考”的目标。

  会议进行了考务业务培训,市教育考试院中招科科长曾嵘就合肥市中考考务实施方案进行了详细解读,针对今年考务组织工作变化部分做了特别提醒,对各考点的考务组织工作作细致要求,对监考教师的抽调、培训和组织管理做了说明。

  会议由市教育考试院副院长孙伟主持。市教育局基教处副处长瞿玉林出席会议。各区教育局主要领导、4县1市招办主任、各考点主任、教务主任及考务工作人员和派出监考教师学校的分管领导等参加了会议。