当前位置:首页 > 教育动态 > 市局动态
合肥市2018年实现“平安高考”目标
日期:2018-06-09 10:31 来源:合肥考试院 字号:[ ] 视力保护色:

  6月9日11:30,随着内地西藏班藏语文科目考试结束,合肥市2018年高考圆满落下了帷幕。今年我市共有6.8万名考生参加普通高考,分6个考区,44个考点,共设2066个标准化考场。近1万名监考教师和工作人员直接参与高考考务管理工作。

  今年高考的平稳顺利离不开市委市政府的坚强领导,离不开省教育厅、省教育招生考试院的正确指导,离不开县(市)区(开发区)党委政府(管委会)的高度重视,离不开各相关部门的密切配合,更离不开全市教育战线的齐心协力。考试期间,市长凌云,市委常委、政法委书记马军亲临合肥市国家教育考试考务指挥中心巡视考试情况,慰问应急保障指挥部的工作人员,并亲自前往考点视察指导。副市长、市招委主任吴春梅和市政府副秘书长、市招委副主任谢军全程在指挥部坐镇指挥,市教育局主要负责人和分管负责人,市政府应急办、市保密局、市公安局、市卫计委、市城管局、市环保局、市政府新闻办、省无线电管委会合肥管理处、市供电公司、市移动公司和市电信公司均派出负责人在市教育考试院考务指挥中心联合值班,随时应对突发情况。

  考前,市政府召开了专题会议,对全市高考工作进行统一部署。吴春梅、谢军亲自带领市直相关部门对高考考点考前准备工作进行拉网式检查。市招委各成员单位分工合作、各司其职、齐抓共管,综合整治考场周边环境,营造和谐平安的外部环境。

  全市教育系统总动员,监考教师和考务工作人员全力以赴,确保试卷安全、考务工作顺利有序。各考点优化服务,为考生营造良好的内部环境。市教育局精心编制高考考务实施方案,对考点学校进行了专题考务培训。市教育局主要负责人与各考点主任签订考试安全责任书。通过召开新闻媒体通气会、做客都市直通车、发放《致考生和家长的一封信》等方式积极宣传高考政策、考务规定和考试纪律要求,对考生及家长进行考前温馨提醒。考试过程中严抓考风考纪,切实维护考试公平公正。要求各考场规范使用金属控测仪,严把考生入场关;要求监考教师认真履职,严把监考关;选派专业人员调阅考场视频,实时监控考场情况,确保考务实施规范、考风考纪良好。为我市“平安高考”目标顺利实现奠定了坚实的基础。

  高考结束后,预计6月23日考生可以查询考试成绩。6月26-27日,报考文理科本科提前批(包括国家专项、地方专项、自主招生﹤含高校专项﹥)、高职(专科)提前批的考生网上填报志愿;报考艺术、体育类各批次院校的考生网上填报志愿。6月29日-7月1日,报考普通文理科本科院校第一、二批的考生网上填报志愿。7月3-5日,报考普通文理高职(专科)院校的考生网上填报志愿。