当前位置:首页 > 教育动态 > 市局动态
明确责任赴考点 全力以赴保平安
日期:2018-06-06 13:05 来源:教育考试院 字号:[ ] 视力保护色:

  6月5日下午,市教育局召开2018年高考纪检巡视和试卷接送人员培训会,局机关赴考点纪检巡视人员和试卷接送人员近80人参加会议。市教育局局长王杰才、副局长陆昌云出席会议并讲话。会议由局办公室主任张承冲主持。

  王杰才指出,高考已成为整个社会公平的象征,高考工作责任重大,任务艰巨。他要求局机关所有参与纪检巡视和接送试卷人员要做到心中有“神明”,就是教育的公平心,确保高考平安公正;要严守工作纪律,要在视频监控范围内履行职责;要做到责任可追溯,考务各环节流程要规范,要留痕迹,有迹可循,有迹可查。

  王杰才强调,高考是错不起的考试,我们要把履职尽责做到极致,纪检巡视人员驻点到县(市)是对考区进行全面监督,驻点到市区考点是对考点进行全程监督,信息要及时传递,及时报告。

  王杰才最后要求大家明确责任、尽职尽责、全力以赴,确保2018年高考安全、平稳、顺利。

  陆昌云在讲话时指出,纪检巡查直接关系考试安全,责任重大,所有人员要加强业务学习,熟悉考务工作流程和环节。重点是检查考区、考点考试准备情况,试卷安全保密情况,考试组织实施情况;考风考纪的关键是监考教师,要重点巡查监考教师履职尽责情况;试卷接送工作要求是安全送达,按时交接,准确无误,试卷运转要全程在视频监控下进行。所有人员要强化责任担当,严格执行考试纪律,规范操作,发现任何突发事件,第一时间报告。

  市教育考试院副院长陈毅红介绍了今年高考基本情况,通报了教育部、省和市有关会议精神,分析了今年高考形势,明确了赴四县一市和市区考点驻点纪检巡视人员的职责、巡视内容和纪律要求,对市区接送试卷人员也提出了具体要求。

  根据工作安排,6月6日上午,市区19个高考考点将同时召开考务培训会,对监考教师、考务工作人员进行全员培训,确保高考考务培训全覆盖。