当前位置:首页 > 教育动态 > 市局动态
市区高中篮球、足球定点学校招生专项测试结束
日期:2018-06-05 06:54 来源:教育考试院 字号:[ ] 视力保护色:

  今年校园足球定点学校招生专项测试继续由市教育考试院统一组织实施。为了贯彻落实教育部《关于校园篮球推进试点工作的通知》精神,今年我市首次进行高中校园篮球定点学校招生,全面推进学校体育综合改革,大力提升青少年校园篮球体育教学水平,推动篮球项目改革和发展。今年校园足球报名人数176人,校园篮球报名人数117人。6月2-3日,校园篮球和校园足球专项测试分别在合肥一中和蜀山足球训练基地进行。

  为加强对招生专项测试的领导,确保专项测试工作平稳有序,专项测试程序规范,结果公开、公平、公正,市教育局印发《合肥市市区2018年高中校园篮球定点学校招生实施办法》,围绕考生报名审核、考评专家选择和专项测试环节等,进行了严密组织和精心安排。足球首次使用《学生足球运动技能等级评定标准(试行)》四级的内容进行测试。足球专项测试项目分为两个大项。第一大项为身体素质、基本技术,满分为60分。考生达到30分后,方可参加第二大项实战项目的测试。实战项目满分为40分。第一大项和第二大项成绩累计,合成总成绩,在统计分数过程中均保留小数点后一位,若出现总成绩并列的情况,则以实战成绩,从高分到低分确定。

  参照校园足球定点学校招生办法,今年校园篮球定点学校招生也按照专业测试成绩从高分到低分录取。具体测试内容为:身体素质测试部分(30分):①篮球场四线折返跑(15分)、②助跑摸高(15分);篮球基本技术测试部分(30分):①一分钟定点投篮(15分)、②往返运球上篮(15分);实战比赛测试部分(40分)。总成绩达到50分以上,具备报考校园篮球和校园足球定点学校的资格。在志愿填报前,考试院将公布各分数段人数。

  本次专业测试,所有考评专家全来自外省,7位专家同时评分,去掉一个最高分和一个最低分,取5个专家的平均分,最大限度的降低了评分的偶然性,保证了考评结果的客观公正性。市考试院邀请各招生学校篮球教练和足球教练作为现场监督员,确保考核全过程公开、透明。

  考核期间,市教育局党委书记查凯、局长王杰才、副局长王勇和驻局纪检组组长何军先后前往考点视察指导工作。局领导看望了考评专家和考务工作人员,实地察看了测试情况。王杰才全程观摩了足球实战环节,驻局纪检组副组长沈昊参与测试工作,对考试进行全程监督,确保专业测试组织过程依法依规,考核结果公平公正。局领导对考试院尽最大限度的保障本次专项测试公平与公正的组织形式给予了充分肯定。