当前位置:首页 > 教育动态 > 市局动态
合肥市代表团参加“十城市”主题培训
日期:2018-06-05 12:11 来源:市教科院 字号:[ ] 视力保护色:

  2018年5月22日--25日中国教育学会体育与卫生分会,十城市深化体育课程改革、落实立德树人根本任务主题培训会在成都市温江中学拉开帷幕合肥、厦门、兰州、广州、成都等14城市各会员单位学校体育工作负责同志、体育教研员、一线体育教师,各友好省、市主管学校体育工作负责同志,约1500人参加本次大会培训会由优秀专题录像课、案例遴选,中小学武术、田径、体操等分类培训,各城市代表主题实践工作经验交流,十五节现场“EPR”模式的展示示范专家讲座五个内容组成本次培训活动,我市百名骨干教师参加了此次主题培训会。

  5月18日晚,合肥代表团负责人、本次交流展示活动总指挥、市教科院教研员福焕老师不顾旅途劳累,下榻宾馆后,立即召开了全体专家组成员会议,听取了专家组对周勇老师代表合肥市参加本次展示课的各项工作部署,认真听取了专家组的意见她指出,该节课虽然荣获过全国第七届录像课一等奖,但现在是上现场片段课,请专家组好好研磨......白天,瞿老师忙于大会学组的各类评比事务,带领观摩团队看课、评课,晚上还要指导专家组为上展示课的周勇老师进行磨课。让参与磨课的专家各自上课和说课给周勇老师看,架起听课和上课者的心灵之桥, 她E)说课到(P)上课、到(R)评课反思,每一个环节反反复复,孜孜不倦亲自做示范教研员评课反思环节,她和专家组同仁一遍又一遍的演示,互相找问题、谈不足、给建议,直至凌晨两点。她追求完美,率先垂范,给专家组的老师们上了堂很好的示范课

  2018年5月23日上午十时,周老师从“为什么要这样教?问题预设?如何教?创新?”等几个方面详细阐述了本节课的设计理念及教学过程。紧接着,周老师以情景导入“意外”绊倒.....他滚翻的方式导出主题

--《远撑前滚翻》,很好的诠释了“体育缘自生活的道理”让现场观课者和孩子们感到震撼!体育馆里顿时掌声雷鸣......直观的导入、扎实的基本功,瞬间拉近了师生间的感情。通过周勇老师诙谐、丰富的肢体语言,课题气氛热情高涨,师生共同演绎了一节精彩的、具有独特风格的《远撑前滚翻》体操课,全体听课老师不时地记录、拍照、热议。在课尾,周老师巧妙地引用了温江中学体育馆内的宣传标语“独立协作、共享成功、果敢自信、快乐生活”作为本节课的结束语,再次显示了周老师的即时应变能力。

  接下来到(R环节市教研员瞿老师闪亮登场,为观众呈现了从荣、自信、靓丽的专家风采。她说:亲爱的各位同仁,伟大的教育家陶行知先生说过“生活即课堂,课堂亦生活”,如何使课堂有效促进新时代青少年健康成长?如何使体育教学联系生活而有新意?她用

自己独有的风格为本节课作了精彩地点评和反思。她从设计思路本课特点、课的创新、问题预计等专业角度,层层剖析,引领参会老师深入思考......她充分肯定了周老师很好的完成了本节课,肯定了周老师独特的教学风格以及驾驭课堂的超强能力,肯定了专家团队的辛苦努力,同时也给周勇老师提出了宝贵的修改意见。她的接地气的点评赢得了全场观众热烈的掌声。

  5月24日上午各城市代表主题实践工作经验交流北京帝都、上海魔都,合肥......什么都?霸都!此时一个霸气的校长站在演讲台上,他是来自合肥市行知学校校长袁方正,袁校长精彩的演讲和强大的人生格局,感染了在场的每位听众!人们常说格局决定高度,正是由于这位霸气的校长领导合肥市行知学校由原来的一所普通学校,发展成为一校五区的教育集团,未来还在壮大。袁校长在说到学校重点工作时,说到体育应作为一门贵族学科进行教学.....

  此时得到在场每位体育人的感应,点亮了每个现场听众心里的那盏灯,其中,瞿老师说到我代表合肥市全体体育教师感谢您把我们学科当作贵族,我们老师们会永远把校长您当作一生的贵人!高度的肯定了袁校长对体育工作的支持和行知学校在体育工作中取得的优异成绩!张伯苓说:不懂体育的校长不是好校长。正是由于这位霸气的校长在,合肥市行知学校发展才如此之快,如此之好!体育教研组才如此团结,如此强大,体育教研组这些年取得的成绩才如此之好!在此,再次感谢这位懂体育,热爱体育的袁校长!

  梅花香自苦寒来,功夫不负有心人。合肥市专家团队历时一年的艰辛付出,合肥代表队重返十城市首秀取得圆满成功!周勇老师被大会组委会评为“最佳教师”。

  “没有最好,只有更好!”我们瞿福焕老师经常用这句话来勉励全体体育老师要心怀梦想,不断提升业务技能。瞿老师的教诲给每位老师指引了今后的努力方向。相信在市体育教研员瞿福焕老师的带领下,合肥市体育教研大家庭一定会更加向风清气正、充满正能量!