当前位置:首页 > 教育动态 > 市局动态
我市召开学业质量绿色指标评价分析反馈会
日期:2018-05-24 11:31 来源:教科院 李萍 字号:[ ] 视力保护色:

  5月21日,合肥市2017年度中小学生学业质量绿色指标评价结果分析反馈现场会在合肥一六八中学玫瑰园学校成功举办。华东师范大学考评院院长陈玉琨教授、副院长韩映雄教授参加会议,合肥市教育局局长王杰才、副局长王勇、总督学吴庆防、合肥市教科院院长叶传平出席会议,合肥市教科院学科教研员、各县市区教育主管部门主要负责人、分管负责人、基教科科长、教研室主任以及义务教育阶段中小学校长、分管校长、骨干教师代表等近500余人参加了会议。

  会上,华东师范大学考试与评价研究院院长陈玉琨、副院长韩映雄分别作了合肥市2017年度绿色评价结果分析反馈报告。报告详细解读了2014—2017四年三轮合肥市绿色指标评价学业发展、变化情况以及区域教育状况,报告从学生思想品德、教师教学方式、校长课程领导力、学习压力、学业负担、标准达成度和师生关系等方面进行具体分析,数据说明我市学生思想品德指数喜人,教师教学方式明显改变,校长课程领导力明显提升,标准达成度明显趋好,师生关系明显改善,学生学习压力与学业负担也有所好转,教育教学质量在改革中稳步提高,同时也给我们下一步优化教育教学管理提出意见与建议。 

  经开区社会发展局副局长彭桂贞就经开区学业质量绿色评价工作进行汇报。她从确定目标、科学规划、统筹推进,创新机制、外引内提、同生共长,师德为先、内培外引、打造优秀团队,质量核心、聚焦课堂、激活教师,信息技术、应用驱动、促进教学现代化,课程开发、评价导向、学生活动促全面发展,家校合作、和谐共建、为学生健康成长护航,加大投入、政策支持、保障教育优先发展等八个方面介绍了经开区聚焦教育质量提升,创新发展,不断推进教育优质均衡发展的一系列有力举措。

  市教育局基础教育处处长谢国华通报了4月市教育局委托城调队进行的市区热点初中学校学生学业负担等专项调研的基本情况。

  市教育局王杰才局长发表讲话,他指出本次会议是教育人的闭门会,是绿色评价反馈会、观摩现场会、质量提升动员会。我们要树立全面教育质量观,落实立德树人的育人宗旨,改变“唯升学率”的单一评价手段,满足学生身心发展的需要,满足全面实现现代化的需要,满足合肥经济社会腾飞的需要;坚持目标导向、问题导向、效果导向,切实落实区域整体推进义务教育阶段教育教学质量持续提升三年行动计划;正确处理好质量与学生综合素质、严格要求与个性发展、整体发展与人人进步、规范办学与学校特色发展、课后服务与违规办学、学校育人主体与家庭支持参与、师德师风与尊师重教、示范引领与区域发展等八大关系,走教育内涵发展之路。

 

  王勇副局长指出:各县市区要组织力量认真研究绿色指标评价的相关数据,查找问题、找寻原因,精准发力,不断提升。合肥市教育局已经下发了《关于制订<区域整体推进义务教育阶段教育教学质量持续提升三年行动计划(2018-2021)>的通知》,各县市区要充分利用和发挥评价的作用,进一步更新教育理念、优化教育手段,实现优质教育资源进一步扩大,教育内涵发展水平显著提高,教育治理能力不断提升,教育服务经济社会发展水平有效增强,教育发展成果更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  合肥一六八玫瑰园学校校长杨会谦、合肥市莲花小学校长姚赛明月、翡翠学校校长吴欣怡、芙蓉小学及临湖小学校长彭正带来了“学校内涵发展与品质提升”的校长主题论坛;合肥一六八玫瑰园学校黄敏、胡春阳、孙进,经开实验学校刘洋,莲花小学张劲松等带来了“教师成长——教育发展的核心竞争力”的教师主题论坛;与此同时,涉及到小学和初中的十二个学科的课堂展示分学科同时进行,为与会的教育同仁奉献了一场教学盛宴。

 

  在社团展演环节中,经开区的学校纷纷展示了自己的特色社团、精品社团。合唱、舞蹈、戏曲、陶笛、茶艺、剪纸文化艺术精品荟萃;篮球、羽毛球、射箭、击剑、手球、足球、武术、花样跳绳体育社团活力四射。

  经开区学校的校本特色课程展示同样精彩纷呈,车模表演、航模、机器人、未来城市、儿童哲学、3D打印等十多个特色课程不仅为学生带来了别样的课堂体验,更彰显了未来教育发展的方向。