当前位置:首页 > 教育动态 > 市局动态
市教育局召开青年教师代表主题座谈会
日期:2018-05-17 11:43 来源:局团委 字号:[ ] 视力保护色:

     515日下午,市教育局14楼会议室召开青年教师“学总书记讲话 做师德建设先锋队”主题座谈会。各市属学校及部分市管学校青年教师代表18人参加座谈会。市教育局副局长桑韧刚全程参加会议并讲话,局组人处、教育工会、宣传处、团委等部门负责人参会。 

    201852日习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出“教师(要)把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教”。合肥市委市政府也将2018年确定为全市师德师风建设提升年。青年教师是教师队伍的生力军,理应成为师德建设先锋队。为深入学习习总书记讲话精神,贯彻中央群团改革意见,发挥青年教师师德师风先锋和表率作用,鼓励青年教师健康成长,市教育局召开了本次座谈会。市教育局要求各市管学校提前召开校级座谈会,广泛征求意见、选派教师代表,确保会议取得实效。 

    与会的18名青年教师就学习习总书记讲话及合肥市师德师风系列文件的心得体会、就如何做“师德建设先锋队”打算和措施、对学校和主管部门的意见和建议等进行看广泛而热烈的发言。各教师代表来自普通高中学校、中等职业学校、特殊教育学校、内地西藏班学校以及民办学校,具有广泛的代表性。均来自一线教学岗位,绝大多数均入职时间很短(最短的只有10个月),但普遍富有朝气、求知上进,纷纷围绕“学总书记讲话 做师德建设先锋队”这一主题,结合个人从教实际和学校实际,谈了对教师师德师风建设的认识、感受和实践,就如何做好先锋队、发挥表率作用纷纷提出很好的意见和建议。青年教师们纷纷表示要深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,坚持正确的政治方向,忠诚于党和人民的教育事业,积极作为,做好表率,刻苦钻研,勤奋工作。期望学校和主管部门能够为青年教师提供专业成长平台支持青年教师的快速成长。教师们纷纷表示,要做师德师风表率,严格要求,勇于担当,不辜负这个伟大的时代。

 

    随后局宣传处、教育工会、团委和组织人事处就教师们发表发言进行了交流和反馈,并结合自身工作职责,针对青年教师就做好下一步师德师风建设提出了各自的意见和建议。 

     

    市教育局副局长桑韧刚十分重视本次座谈会,全程参加座谈会,全程认真听、全程记录18位代表的发言。桑韧刚首先就局相关处室的发言进行了强调。随后就青年教师的发言进行逐一点评,就一些共性问题进行了回应。桑韧刚高度评价青年教师们对新时代师德师风建设的认识和做出的努力,称赞他们展示了新时代青年教师的风采,是大有可为的一代。

    就加强青年教师师德师风建设以及专业迅速成长,桑韧刚提出了四点殷切的希望:一是修身,青年教师要做一个有高尚的情操和深厚的修养的教师,修身是一辈子的事情,日常细节不能失范,要加强政治理论学习和业务学习;二是明理,要认清形势,认清省会城市教师的责任,要做该做的事情、做能做的事情、做社会需要做的事情。三是立业,要勤奋好学、治学严谨,具有创新能力和勇于担当重任,志存高远、做一个有思想的教育家。四是有为,教育越来越受到国家和社会的重视,也承载着人民群众对美好生活的寄托,要有主人翁意识,早日成长起来,扛起学校发展的重任。付出了、奋斗了,方能不后悔。 

    桑韧刚强调,2018年我市将开展开展第二届“庐州最美教师”评选、“新时代好老师”大家谈征文暨演讲活动、微视频征集评选活动及师德专题培训等系列活动。各位青年教师要积极参与、接受考验,发出青年教师的声音、展示青年教师的风采,一起传播正能量、发挥先锋队的作用。 

    座谈会从2点半开始到6点方才结束。座谈会气氛热烈,会议结束后,青年教师们纷纷表示大受感动、大受教育,进一步提高了思想认识和工作积极性,纷纷表示不忘初心,牢记使命,作出青年表率,为全市师德师风建设贡献出自己的力量。