当前位置:首页 > 教育动态 > 市局动态
市教育局召开师德师风建设推进会
日期:2018-05-14 16:17 来源:组织人事处 字号:[ ] 视力保护色:

    5月10日,市教育局召开全市中小学师德师风建设推进会,市教育局局长王杰才出席会议并讲话,13个县(市)区教育主管部门主要负责人和局机关有关处室主要负责人参加会议。    
      会上,13个县(市)区教育主管部门主要负责人分别汇报了师德师风建设阶段性成效、存在问题及下一步打算。市教育局组织人事处负责人通报了近期师德师风建设主要工作情况及下一步工作部署。
      王杰才充分肯定了前一阶段师德师风建设取得的成绩,他指出,各县(市)区高度重视、全面部署、推进有力,创造了许多新鲜经验和做法,如肥西县建立县、校两级师德师风第三方监督网络;长丰县提出的“中小学教师十有十不”;庐江县发放师德负面清单漫画折页,实行“一周一汇总、一周一通报”制度;巢湖市进行了教师在巢房产进行登记;蜀山区校校悬挂举报公示牌;包河区开展名校在线辅导等。
      针对下一阶段的工作,王杰才提出三点要求:一要有政治站位抓认识的高度自觉。自觉提高思想认识,切实按照《市委办公厅、市政府办公厅关于加强新时代中小学教师师德师风建设的实施意见》抓好贯彻落实。二要有驰而不息抓师德师风的使命担当。广大教师要自觉回归立德树人的本位,少数老师的认识有偏见,学校有责任提高他们的认识;少数老师对师德师风表现问题不了解,学校要多宣传、多引导;个别老师的行为逾矩了、出错了,各级教育部门和学校要及时进行纠正。三要有聚焦问题抓整改的能力示范。各县(市)区要把有偿补课专项整治作为加强师德师风建设的关键,主动作为,自查自纠,切实保持查处有偿补课的高压态势,对师德师风问题坚决说“不”,既抓住当前,又着眼长远,早日把我市建设成为师德师风高地。