当前位置:首页 > 教育动态 > 市局动态
市教育局组织召开全市特殊教育工作推进会
日期:2018-05-08 17:18 来源:基础教育处 字号:[ ] 视力保护色:

  为贯彻党的十九大关于“办好特殊教育”的精神,全面落实《合肥市第二期特殊教育提升计划(20182020年)》文件要求,进一步推动合肥市特殊教育工作,57日,市教育局组织在肥西县特殊教育学校召开全市特殊教育工作推进会。各县(市)区教育主管部门分管局长、市教育局基教处和督导中心负责人及全市特殊教育校长(含特教班)参加会议。市教育局分管副局长王勇出席会议并做重要讲话。

  会前,各与会代表参观了肥西县特殊教育学校,肥西县特殊教育学校王世华校长详细介绍了学校资源教室建设情况和新校选址情况。

                             

  

  会上,各县(市)区教育局分管局长就本区域的特殊教育工作做了汇报。各县市区紧紧围绕本级二期提升计划的制定及落实合肥市第二期特殊教育提升计划的要求开展汇报。部分地区在制定本级二期提升计划中突破限额,亮点频现。对下一步的特殊教育工作大家对照“办好特殊教育”寻找不足,对照市委市政府要求寻找差距,对照提升计划制定的目标寻找滞后的方面,摸清家底,切实在补短板、强弱项上下功夫,进一步提升特殊教育办学水平,提高特殊教育教学质量。各特殊教育学校校长做补充。

                             

  

  市教育局基教处在会上做了近期特殊教育具体工作安排,要求各县(市)区教育主管部门要切实把特殊教育摆上本地区本部门本系统工作的重要位置,强化组织领导和协调配合,统筹实施好特殊教育提升计划,切实把这项工作抓紧、抓细、抓实,抓出成效。市局督导处负责人就将合肥市第二期特殊教育提升计划纳入各区督查考核事宜做了进一步的布置和要求。最后市教育局分管副局长王勇指出,发展好特殊教育事业,是推进教育公平、保障和改善民生的重要内容。市委市政府高度重视特殊教育工作,在常务会议上,市长凌云强调“要充分体现政府对特殊教育的关爱和温暖,今后,政府在这方面的投入,一点也不能打折扣。这是一个小投入,大效益的事情。相关部门还要扩大对“第二期特殊教育提升计划”的宣传,确保政策能够尽快落实到位。

                          

  

  王勇强调,推进特殊教育改革发展的总体目标是全面推进全纳教育,突出质量和公平,使每一个残疾孩子都能接受合适的教育。重点要抓好以下几个方面的工作:一是提高意识。各县市区教育主管部门在各级各类会议上加强普通学校校长的教育意识,特殊教育是义务教育阶段的重要组成部分,要做到“零拒绝”。二是摸清家底。各县(市)区教育主管部门要主动联系残联、医疗、公安等部门,摸清区域内适龄残疾儿童数,确保每一名适龄残疾儿童都享受教育。三是做好“一人一案”。学校要针对每位适龄残疾儿童少年的身心特点,做好教育方案并纳入学籍管理。做好持续跟踪工作。四是落实政策要求。合肥市第二期特殊教育提升计划相关政策来之不易,各县(市)区要主动对接,文件中政策要用好,用活,确保特殊教育学校、学生、教师的权益落到实处。五是做好今年招生工作。各县(市)区要认真学习今年省里的招生文件要求,对适龄残疾儿童优先采取“随班就读”方式入学。

                        

                        

  本次会议气氛热烈,内容充实。必将进一步有效推进合肥市特殊教育工作又好又快的发展。