当前位置:首页 > 教育动态 > 市局动态
我市4所学校获评中华优秀文化艺术传承校
日期:2018-02-13 10:36 来源:基教处 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,教育部公示了第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校认定结果,全国共有1035所学校在本次评选中入选,安徽省共入选40所,其中我市入选4所,分别为合肥市第一中学、合肥市师范附属小学、合肥市莲花小学和合肥市南门小学,传承项目涉及书法、篆刻、戏曲、陶艺及京剧。

  近年来,合肥市教育局通过加大艺术教育经费投入、加强教师队伍建设、强化艺术教育课程建设、丰富课外艺术活动、优化校园文化环境、突出艺术教育管理实效等举措扎实开展学校艺术教育及中华优秀文化艺术传承工作,助力合肥市素质教育品质提升,成效显著。

  为切实做好此次创建工作,确保工作成效,市教育局按照省教育厅《关于做好2017年全国中华优秀文化艺术传承学校创建活动的通知》(皖教秘〔2017641号)文件要求,结合我市实际,及时部署安排、积极创建报送、组织专家评审,坚持“提高站位,注重思想引领;对标申报,积极组织实施;按时反馈,确保申报质量”,在此基础上,从全市申报的21所中小学校中遴选出合肥市第一中学等4所学校参评全国中华优秀文化艺术传承学校。

  成绩既是荣誉,更是鞭策和前进动力。下一步,全市各级教育主管部门要拥抱新时代、占据新高度、开创新未来,着力加强对传承学校创建工作的组织领导,健全工作机制,凝聚工作合力,强化组织保障,实施动态管理,定期总结和推广典型经验,充分发挥传承学校示范引领作用。各传承学校要以课程为基础,以实践活动为载体,以师资队伍建设为支撑,以辐射带动为拓展,以成果展示为助推,坚持创造性转化和创新发展,将传承中华优秀传统文化艺术打造成本校的美育特色和品牌。