当前位置:首页 > 教育动态 > 市局动态
市中学数学教研工作会议在巢湖召开
日期:2018-02-12 10:22 来源:合肥市教科院 字号:[ ] 视力保护色:

      1月24日,2018年合肥市中学数学教研工作会议在巢湖四中如期召开。来自全市各县(市)、区(开发区)中学数学专、兼职教研员,市属中学数学教研组长(学科主任),合肥市初中数学名师工作室主持人,和合肥市中学数学特级教师工作站负责人近40人参加了此次会议。会议由合肥市教科院张永超老师主持。

  24日上午9时整,会议准时开始。张永超老师首先介绍了全天活动安排,随后,他以《常规活动求真求实,特色教研出新出彩》为题,从常规活动求真求实、高考研究突出重心、比学赛教发现才俊、特色教研致力创新、课题研究助力成长、学会工作应势而为、研训学习主动踊跃、省级活动自觉争先、协同工作积极配合和若干成果等十个方面,对合肥市教科院中学数学学科2017年教研工作作了全面总结,数据详实,内容丰富,收获满满。特别是特色教研工作中特级教师工作站、民办高中数学教研联盟、初中数学名师工作室和高中名师送教送培部分的介绍,令人难忘。

  合肥市教科院许晓天老师,组织与会人员就2018年全市中学数学教研工作进行了讨论,并就按学段、分年级开展的常规研讨活动和在全市范围内拟开展的规模教研活动,提出了指导意见。讨论过程气氛热烈,与会人员情绪高涨,申报活动争先恐后,建言献策积极主动,展现出各县(市)、区(开发区)市属中学积极参与和主动承办全市中学数学教研活动的喜人景象。

  临近中午,巢湖四中校长孙善禹亲临会场看望了与会人员,并简要介绍了巢湖四中管理特色、教师队伍现状和近年来取得的骄人成就,特别是孙校长用具体的数据说明,巢湖四中低进高出、高进优出的教育教学成果,给人以强烈的震撼与深刻的印象。

  24下午,市教科院和部分县(市)高中数学教研员对巢湖四中高三数学复习工作进行了调研。调研专家首先观摩了巢湖四中郑海霞老师高三理科《圆锥曲线与方程》,和郑芳老师高三文科《巧用平面几何解圆锥曲线小题》两节一轮复习课,然后进行了座谈交流。大家一致认为,这两位老师能够基于全国高考大纲与真题展开教学,例习题选择精当,教学过程细腻,注重问题的拓展与变式,注重对学生思维能力的培养,展现了巢湖四中青年数学教师的良好风貌。调研专家还就如何更充分地发挥学生在高考复习中的主体地位、实现更高效地教学,提出了自己的思考和建议。

  在飞飞扬扬的雪花中,专家们完成了一整天的会议和调研、指导行程。当他们冒雪坐上返肥的火车时,心中倍感充实。这种融上一年度工作总结、新一年度工作研讨与课堂教学调研指导于一体的活动安排,是我市中学数学教研工作多年来一以贯之的做法,必将促进我市中学数学教学质量和教研水平的稳步提升。

  雪映丰收景,更迎忙碌人。