当前位置:首页 > 教育概况 > 教育志·年鉴
合肥教育年鉴(2015年卷)
日期:2016-09-29 15:31 来源:办公室 字号:[ ] 视力保护色:

合 肥 教 育 年 鉴

2015年卷

    〔综述〕2015年,在市委、市政府的正确领导下,全市教育事业呈现持续健康发展的良好态势。全年在国家主要媒体刊发合肥教育发展经验、报道典型案例124篇,在省级媒体刊发     59篇。该市“全国中小学品质提升试验区”工作稳步推进,市教育局被国务院授予“全国‘两基’工作先进单位”称号;庐江、肥西通过教育部专项验收,该市实现了全国义务教育发展基本均衡县(市、区)全覆盖。
    截止2015年底,全市各级各类学校1892所,其中:中等职业学校75所,普通高中103所,初中257所,小学584所,特教学校6所,幼儿园866所,国防学校1所。各级各类学校在校学生117.25万人,教职工8.31万人,其中专任教师6.77万人。
    〔基础教育〕是年,该市公开招聘幼儿园教师182名,全市专任幼儿教师10188人。普惠性幼儿园总数达526 所,占幼儿园总数的63%;乡镇公办中心幼儿园覆盖率达100%;学前三年毛入园率达105.59%。全年新建、改扩建公办幼儿园项目共21个。其中新建19个,改扩建2个。全年市财政共发放学前教育专项资金 8400万元。2015年,全市普惠性民办园共有 342 所,其中市区106 所,市级财政补助2834万元,县级财政补助 1394万元,受益幼儿71233 人。2015年市级财政补助企事业幼儿园1872.08 万元,县级财政补助632.18万元,受益幼儿12299 人次。继续加大学前教育培训力度,完成市级培训1800人次,各县(市)区完成学前教育县级培训5000人次,幼儿园三年一轮的全员培训率达到100%。
    义务教育均衡发展取得新突破。该市深入推进义务教育“三大提升工程”,确定了第二批41所新优质学校创建试点学校。深入开展城乡教育结对合作,结对合作学校达到300所,有力提升了城市薄弱学校和农村学校的办学水平。全市义务教育学校标准化建设完成率达到92%,设立专项奖补资金1.13亿元,并向薄弱区域倾斜。进城务工人员随迁子女定点学校增加到218所,就读人数达10.82万人,占全市城区在校生总数的38.5%。民办学校义务教育阶段学生统一纳入义保政策和免书本费实施范围。庐江、肥西通过国家义务教育发展基本均衡县(区)达标认定,该市全部9个县(市)区进入全国义务教育发展基本均衡县(市)区行列。
    普通高中教育特色化发展成效明显。该市优质高中教育资源进一步扩大,合肥十中新校区投入使用,普通高中国际班管理进一步规范。成立合肥市教育学会示范高中研究分会,举办了“提高课堂教学有效性”专题校长论坛和学科研讨活动。
    〔职业与成人教育〕是年,合肥市委、市政府出台《关于加快发展现代职业教育的实施意见》等系列文件,成立了合肥市现代职业教育改革与发展领导组和合肥市现代职业教育集团及其理事会,组建了8 个行业职业教育教学指导委员会,启动了首批28个专业校校合作、77个专业校企合作项目。在职教集团内11家企业挂牌职业院校实习实训基地。积极推动县域职教资源整合。全市安排7500万元专项经费,推动市域内各县(市)按照“一县一特色”的原则,依托县级职教中心整合职教资源。谋划合肥职业技术学院“一校两区”建设规划和黄麓师范学校扩建规划工作。组织职业院校编写“3+4”、“3+2”和高职与应用型本科人才培养方案。支持合肥职业技术学院、合肥幼儿师范高等专科学校创建技能型地方高水平大学。落实职业教育发展专项资金的实施项目;开展市属中等职业学校和县级职教中心的数字校园建设。拓宽“双师型”教师能力建设渠道。该市在规模以上企业首批遴选组建441人的全市职业教育“双师型”教师人才库,建立高技能人才进入职业院校兼职任教的绿色通道。积极规范中职学校办学行为。2015年,全市具有办学资质的职业学校共有65所,比2014年增加了10所。积极开展职业教育宣传。组织开展了合肥市2015年首届职业教育活动周,启用全省中职招生录取平台。编印了2015年职业教育进校园宣传资料《选择》读本和《报考指南》。
    完成社区教育四级网络建设。是年,合肥市评选出13个市级社区教育示范街道和市级社区教育示范成技校。开办了社区教育骨干研修培训,组织全市55名社区教育骨干赴上海研修学习。完成2015年全市社会培训任务,全市12个县(市)区,共完成各类教育培训7.5万人次。开展合肥市首届优秀社区教育活动品牌和优秀社区教育先进个人评选,评选出10个社区教育活动品牌、10名优秀社区教育工作者、30名优秀社区教育志愿者和50名百姓学习之星。举办合肥市2015年全民终身学习活动周及系列特色活动。庐阳区申报全国社区教育示范区,包河区申报全国社区教育实验区。
    〔民办教育〕是年,该市继续坚持民办教育扶持与规范两手抓。完善制度建设。修订了《合肥市民办学校违法违规行为累积记分管理办法》等3个民办学校过程性管理办法。下划部分民办学校管理权限,明确市、县两级教育主管部门的管理职责,将县市区域内32所民办高中、民办中职学校管理权限下划至所属区域教育主管部门管理。加强过程管理。组织民办学校年检工作,对13家市域范围内市管民办职业学校、15家民办普通高中、7所民办高教自考辅导学校进行了实地年度检查,对社会公布年检结果。
    加强对非学历教育机构的指导。下发了《关于开展全市2015年整顿无证办学行为清理的通知》,加强对全市无证办学机构的监管,公示公告全市具有合格办学资质的民办培训机构信息。加强民办学校的专项检查,规范民办学校的管理。完善民办学校奖补资金管理,设置专项资金对民办学校加强师资队伍建设给予奖补,开展民办奖补资金使用及绩效评估。
    〔教育改革〕是年,该市继续全面深化教育领域综合改革,推进合肥市十三五教育事业发展规划纲要编制工作。
    推进办学体制改革。该市加大力度,引导各县(市)区采取名校集团化办学、名校办分校、名校托管等方式,推进教育资源均衡化发展。 
    推进学生评价方式改革。合肥市与上海市教委合作,稳步推进义务教育质量绿色评价工作,组织开展了实地调研、整改和跟进指导工作,培养本土评价专业队伍,发挥科学教育评价的正确导向作用,引导学校、家长和社会梳理全面的教育质量观,促进学生全面发展。推进学业水平评价方式改革,在蜀山区、包河区的6所学校开展了取消百分制试点工作,探索以《学科评估分析报告单》呈现等级评价方式。
    继续深化招生制度改革。是年,该市继续实行省示范高中招生指标到校比例85%,组织各高中学校进行多种方式的学习、交流,开展走班教学研究和模拟活动。继续加强国际班管理,实行普通高中国际班招生统管,由市考试院统一组织实施,学籍由市教育局统一建立,每学期注册一次,并实行单独编班管理,单独组织教学、单独进行评价。
    进一步创新督导方式。该市完成了第一届市督学聘任工作,聘任行政管理、专家学者、特聘3大类市级督学184名。全市建立中小学校督学责任区93个,聘用专兼职督学229名,特约督学87名,实现了全覆盖。完成了2014年度县(市)区党政领导干部教育工作督导考核市级复查。
    〔队伍建设〕是年,合肥市教育局在机关干部队伍建设方面,出台了《关于进一步加强市教育局机关干部队伍建设的意见》,印发了2015年工作任务分解,选派3名局机关中层干部赴长三角地区及省教育厅挂职锻炼,安排12名县(区)教育部门和市属学校干部到局机关挂职锻炼,组织55名机关干部赴华东师范大学参加教育管理方面的研修。
    在校长队伍建设方面,市教育局与市委教育工委和市委组织部联合出台《关于加强市属学校校长队伍建设的意见》,配合市委组织部考察、选拔和交流了市属学校8名市管校级干部;局党委考察、提拔、交流7名校级干部,指导协调庐阳区、肥西县和巢湖市探索校长“职级制”改革。
    在教师队伍建设方面,市政府出台了《关于加强中小学教师队伍建设的意见》,组织省第十一批特级教师合肥市推荐人选评审工作,确定了36名教师为合肥市推荐人选。全面推进全市教师培训项目。2015年全市培训经费达2845万元,比2014年增长6%,共有5.4万教师参加市级及以上各项培训,其中“国培”12425人,“省培”476人,市级专项培训4.2万人。全年55批、近4000人外出学习,没有出现一列安全事故。对培训项目进行测评,学员满意度达95%。开展“送培送教”90场,万余名农村中小学教师受益。16个学科教师培训基地形成了深受教师欢迎的固定培训模式和可供借鉴的培训经验。公开招考1323名中小学教师、13名中职专业课教师、38名市属学校教师,安置接收74名免费师范生,组织4089人参加全年中小学教师资格面试。肥西县、巢湖市和庐阳区探索制定义务教育阶段教师“县管校聘”改革试点方案。同时,认真抓好农村原民办教师身份和教龄及教龄补助发放和国企职教和幼教身份认定和补发工资工作,力争矛盾不上交,确保社会稳定。
    〔素质教育〕是年,该市加强了德育工作。制定《合肥市中小学生校外素质教育基地管理办法》,遴选并命名了第一批校外素质教育基地。制定《关于进一步推进未成年人心理健康教育实施方案》,启动中小学心理健康教育特色学校创建计划。出台了《关于进一步规范合肥市学校少年宫管理的实施意见》。修订《中小学生科学文化素养》读本,编印《廉洁文化教育读本》,将乡土文化、市情教育和廉洁教育纳入其中。在全市选拔推荐了小学、初中班主任代表全省参加第三届长三角地区中小学班主任基本功大赛。
    丰富了学生活动。制定了《2015市中小学(幼儿园)素质教育活动方案》。大力推进“阳光体育”活动,开展了全市中小学乒乓球、排球、羽毛球等12项活动。 大力开展校园足球活动,承办并组队参加了由教育部、国家体育总局、中央电视台共同主办的“谁是球王”安徽赛区的选拔赛,小学组获得冠军,初中组、高中组分获亚军;参加华东赛区决赛,小学组获得亚军;参加全国高中校园足球联赛总决赛,合肥一中取得了全国第11名,为全省最佳名次。包河区被教育部命名为2015年全国青少年校园足球特色区,为省内独家。举办了合肥市第六届文化艺术节暨社团文化节展评展演等系列活动。
    继续开展研学旅行、“工业游”活动,在全国率先探索制订具有特色的研学课程标准,接待了湖北省研学旅行专项工作考察团访问,介绍了全国首批研学旅行试点市工作经验。
    科技创新成绩骄人。该市获得世界青少年机器人锦标赛获金牌1枚,全国机器人竞赛获一等奖20个,二等奖10个,三等奖12个;获得全国科技创新大赛获一等奖2个,二等奖4个,三等奖5个;获得学生电脑制作活动全国评选获一等奖3个,二等奖8个,三等奖7个;获得全国中职技能大赛获二等奖5个,三等奖7个。
    推进“减负提质增效”。该市继续开展“同课异构”、教学研讨、观摩交流等活动,有效落实新课程理念,改革课堂教学模式,提高课堂效率。开展寒暑假违规补课专项督查活动,严肃查处违规行为。该市普通高考再获丰收,全市文理科三本以上达线人数为28643人,达线率为55.6%,比去年提高2.4个百分点。全省文理科前100名中,合肥占65名。
    〔教育民生〕是年,该市预算安排义务教育经费保障机制资金5.85亿元(公用经费和免书本费资金,其中含市级民生工程免书本费资金5227.31万元);实际拨付资金5.91亿元,其中,中央及省级资金3.54亿元,县(市)区级资金2.37亿元,资金拨付率为101.03%。该市预算安排中职和普通高中家庭经济困难学生资助资金1.79亿元;实际到位资金1.95亿元,资金拨付率为108.86%。
    〔校园安全〕是年,该市强化安全教育和安全管理。重视安全教育,突出交通安全、防溺水工作,建立了交通安全、防溺水“每日提醒”“每周提醒”“每月提醒”“寒暑假期提醒”制度。强化应急演练活动,指导全市中小学在“3•30”中小学生安全教育日、“5•12”防灾减灾日组织开展应急演练活动,提升避险意识和能力。对全市中小学开展生命教育提出指导意见。通过开展“隐患排查月”、“安全生产月”及多轮校园安全大检查活动,排查治理校园安全隐患,保障校园及学生安全。全面落实校园安全“四不两直”暗查暗访。市教育局会同市公安局、市交通局规范校车使用许可、校车标牌核发程序,加强校车安全管理。加强校园专职保安管理,首次组织开展市属学校、市直幼儿园专职保安年度考核。
    〔依法行政〕是年,该市继续推进依法治教。规范行政决策,制定了《关于进一步规范教育重大事项决策行为的通知》,并制定《合肥市教育局党政会议议事规则(试行)》作为配套文件。加强规范性文件管理,及时修订市教育局规范性文件管理制度,落实规范性文件“三统一”(统一审查、统一登记、统一公布)要求,全年制定、修订和备案部门规范性文件20件。规范行政权力运行,明确了市、县两级教育主管部门对民办高中阶段学校的管理职责,切实落实属地管理原则,理顺民办高中阶段学校的管理关系,首批调整了32所民办学校的管理关系。继续规范合同管理,对外签订合同严格履行内部会审和法律审查程序。指导教育系统做好“六五”普法“验收年”工作,迎接“六五”普法终期考核验收。落实局常务会议集体学法活动,全年集体学法4次。启动全市公办中小学章程建设工作。
    〔反腐倡廉和政风行风建设〕是年,该市教育系统大力推进反腐倡廉。落实党风廉政建设责任制,把落实中央“八项规定”精神和纠正“四风”作为教育系统反腐倡廉重点任务,组织党员干部开展廉洁从政警示活动,与市属学校负责人签定《党风廉政建设责任书》。继续推动市属学校开展廉政文化建设,4所学校被确定为省级示范点。在全市开展中小学教育收费、教辅材料管理、减轻课业负担和规范办学行为等专项督查,并针对存在问题提出整改处理意见。查处某职教中心国有资产管理失职问题,追回流失资产收益15万元,对3名责任人提出追责建议。调查处理直属事业单位1名工作人员违反廉洁从业规定等问题,给予其行政记过处分。
    〔对口帮扶〕是年,该市接收安排寿县10名教育管理干部挂职;继续关心3名援疆教师和20名赴阜阳“三边”地区支教教师的工作和生活;按照合肥经济圈党政联席会议要求,开展了教育教学人才观摩活动;开展了和霍邱、寿县和颍上等地区的教育结对工作。