当前位置:首页 > 教育概况 > 教育志·年鉴
合肥教育年鉴(2006年卷)
日期:2008-10-09 08:22 来源:市教育局办公室 字号:[ ] 视力保护色:

合肥教育年鉴

2006年卷)

 

【综述】2005年,全市教育系统广大干部教职工认真贯彻党的十六大和十六届四中、五中全会精神,努力实践“三个代表”重要思想,深入开展保持共产党员先进性教育活动,求真务实、开拓创新,努力提高教育管理水平和教育教学质量,着力解决群众关心的热点、难点问题,大力推进教育事业健康发展,取得了可喜成绩。

2005年合肥市教育局获得全国青少年读书教育活动组织特等奖、全省财会工作先进集体、全省学陶师陶先进集体、全省教育系统关心下一代工作先进集体、全省教育经费统计工作先进单位、全省内审工作先进单位、市城市绿化目标管理完成奖、市信息工作先进单位等荣誉称号。

【保持共产党员先进性教育活动】20051月保持共产党员先进性教育活动开展以来,中共合肥市教育工委紧紧把握先进性教育活动的指导思想、目标要求和基本原则,结合教育实际,精心组织,周密部署。上半年在局机关认真组织开展第一批保持共产党员先进性教育活动,适时召开学习动员、分析评议和整改提高阶段动员大会,认真部署、总结各阶段工作,精心组织开展主题实践活动,局机关第一批先进性教育活动扎实开展,取得了明显成效,相关材料在全市先进性教育活动经验交流大会上交流。下半年,按照市委先进性教育活动整体安排,适时组织开展市属学校、民办高校参加的第二批保持共产党员先进性教育活动。通过深入动员、广泛宣传、认真组织全体党员学习培训,扎实开展了共产党员先进性具体要求大讨论和多种形式主题实践活动,使学校先进性教育活动开展得既轰轰烈烈,又扎扎实实,形成了党员积极主动参与先教活动,教职工关心支持先教活动的浓厚氛围。是年,23所市属学校和民办高校的党组织完成了组织换届选举或增补委员工作,新华学院和三联学院党组织升格为党委,5所学校党组织升格为总支。

200574市委、市政府召开查处违法建设动员大会,市教育局及时召开会议,全面发动和布置机关、市属学校的拆违工作,截止831,市教育局机关和市属学校共拆除单位违法建设面积21543.97平方米,拆除个人违法建设面积5483.12平方米,拆除率100%,顺利实现了在市委市政府规定的时限内拆除完毕的艰巨任务,检验了保持共产党员先进性教育的成果。

【九年义务教育】义务教育管理体制进一步健全,市区小学、初中阶段适龄儿童入学率保持在100%,三县小学阶段适龄儿童入学率达到99.38%,三县初中阶段适龄儿童入学率达到96.39%。农村青壮年人口非文盲率达到98.45%。和平小学、西园小学被评为市特色小学,合肥45中、46中被评为市特色初中,包河区成为省内首个全国区域教育发展特色实验区,九年义务教育整体水平上了一个新台阶。2005年我市实施新课程改革首届初中学生毕业并参加中考,市教育局制定《2005年合肥市初中毕业升学考试和高中阶段招生工作实施方案》,首次对全市2万多名初中毕业生进行了综合素质评价,普高招生实行以学生毕业学业考试成绩与综合素质评价相结合的方式,改变了只凭分数录取的做法。

【高中阶段教育】2005年,市区高中阶段入学率继续保持在95%以上,三县高中阶段入学率提高到56.1%。肥西农兴中学、肥东撮镇中学顺利通过市级示范高中评估,三县县域普通高中教育均衡发展进程加快,全市省、市级示范高中达22所。合肥168中学首届370名毕业生参加高考,有184人达到本科线,58人达到重点线,其中17人考分在600分以上,标志着合肥168中学这所办学体制改革的新生事物取得初步成功。2005年全市中职类学校招收新生33000多人,比上年增加4000人,全市中招普职比达到5248。中等职业学校新增省级重点专业1个,合肥经济管理学校被认定为国家级重点中等职业学校,合肥旅游学校、肥东县职成教中心、长丰庄墓职业中学等7所学校被评为省级示范职业学校。

  81,市委市政府召开全市职业教育工作会议,省委常委、市委书记孙金龙、省教育厅长陈贤忠出席会议并讲话,市长郭万清、市委副书记孙志刚先后主持会议,副市长张雪平作总结讲话,县区主要负责同志,市直有关单位负责人约200余人参加会议。会议明确了今后一个时期我市职业教育改革发展的方向、目标和保障措施,是我市职业教育发展史上又一座重要里程碑。

【民族教育】2005年,在全国内地西藏班(校)初中毕业生升学考试中,合肥35中西藏班获得全国18个内地西藏班(校)总平均分第三名的好成绩。该班索郎多吉、平措顿旦同学分别获得全国内地西藏班中考状元和第二名。在全国内地西藏班考试排名前20名的考生中,有9名出自合肥西藏班。教育部民族教育司、西藏自治区教育厅、省教育厅及陈贤忠厅长分别致电、发来贺信,对合肥西藏班取得的优异成绩表示祝贺,对合肥35中在条件并不优越的情况下,为民族教育做出的较大贡献表示感谢,合肥35中西藏班以其出色的表现为合肥乃至安徽教育争了光。市本级投入100万元支持肥东县民族乡九年一贯制民族学校的改造建设。

【民办教育】按照《民办教育促进法》以及《民办教育促进法实施条例》的有关要求召开县区民办教育、社区教育管理人员座谈会,讨论和研究民办和社区教育的思路、方法。规范民办学校办学行为,组织专家对186所民办学校进行了年检。加强民办学校诚信建设,实行民办学校违规办学行为投诉登记制度。充分发挥县区对民办教育管理的主动性和积极性,将民办初中教育的审批、管理权限下放到县区。2005年新批准民办学校5所,注销民办学校8所。

【高等教育招生考试】2005年全市有34456人报名参加普通高考,比去年增加4802人,占全省报名人数的8.27%,录取19971人,录取率为58%。全市2381人报名参加普通高校对口招收中职毕业生,1775人达线,达线率74.5%,占全省达线人数11.9%13.31万人次参加了高等自学考试,有3848人通过自学考试取得高等教育学历证书。研究生考试首次实行网上报名,报名人数达到12512人的历史新高。19397人参加成人高考,比上年增加近4000人,约占全省25.7%。另有42133人参加全国计算机等级考试,542人参加英语等级考试,分别占全省50%以上。全年共组织了约24万人次的各类考试,整个考务工作严密、规范,未出现任何差错。市高校招生办公室被评为2005年度海军招飞工作先进集体。

【素质教育】认真贯彻中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,开展爱国主义读书教育、增强团员主题意识教育、小学生中华美文朗诵比赛等活动,激发学生的读书兴趣和爱国热情。开展“小手拉大手·中学生及家长”创建文明城市知识答卷活动,组织全市20万中小学生与家长共同参与,将精神文明建设从学校延伸到家庭。以纪念抗日战争胜利60周年为契机,大力弘扬中国人民不屈不挠的斗争精神,从而深化中小学生对中华民族精神的认识。20055月,全国人大常务委员会副委员长何鲁丽视察屯溪路小学,对我市中小学德育工作给予了充分肯定。

加强学校体育卫生工作。组织合肥片近万名学生体质健康调研,举办各类体育比赛,组队参加省第八届中学生运动会和全省示范高中中学生田径运动会,通过丰富多彩的文体活动,增强学生体质,磨练学生意志。举办少年军校,开展新生军训,对学生进行国防教育。20058月蜀山区少年军校进京参加全国少年军校检阅式,被团中央、全国少工委授予“全国少年军校示范校”称号。

加强安全和法制教育。大力开展交通安全、食品安全、消防安全、防邪教等教育活动,创建安全文明校园,保障师生人身安全。开展“拒绝盗版,从我做起─中学生版权保护主题教育”活动,提高中学生版权保护意识,普及法律知识。开展“禁毒教育现身说法”,组织学生参与“禁毒日焚烧大会”,教育学生远离毒品。

注重学生创新精神和实践能力培养。通过创建特色学校、举办全市科技创新比赛、青少年信息学竞赛,组队参加全省、全国比赛,培养学生的科学精神和动手能力。我市中学生在省青少年科技大赛中获得3个一等奖,6个二等奖,在全国科技创新大赛中获得一金、一银、二铜的好成绩。在2005年安徽省青少年电脑机器人比赛中,合肥一中囊括高中组4个一等奖,合肥杏林小学,合肥43中分获小学、初中组比赛一等奖,我市中学生代表安徽省参加全国青少年电脑机器人大赛获得两金、两银的好成绩。合肥46中学生彭诚在全省中小学计算机竞赛中获中学组一等奖、初中组第一名。合肥40中向靖等4位同学获合肥市第三届青少年科技创新市长奖。

【基础设施建设】继续做好农村中小学危房改造工作,2005年我市共投入危改资金1687万元,其中中央资金430万元,市级资金1257万元,共为三县改造D类危房33599平方米,新建校舍34981平方米。同时,三县在暑期已将库内的17万平方米的D类危房全部拆除,基本消除了农村中小学校舍安全隐患。

积极调整中小学布局,整合教育资源。肥西县委县政府把该县城关地区中小学布局调整作为当年为民办实事的十二件大事之一。庐阳区撤并43中、铝厂小学,建成庐阳中学,上划杏花街道所属8所学校。瑶海区利用安纺生活区改造契机,整合和平路二小、和平路四小教育资源,完成开发小区学校布点工作。本年度,市属学校在建工程14项,总建筑面积6.21万平方米,竣工项目10个。完成合肥幼师和合肥51中征地工作,合计新征教育用地358亩。市属学校全年新增绿化面积9.5万平方米,种植乔木4万多株,花灌木6.9万株,铺设草皮5.6万平方米,全面完成了年初与市政府签定的绿化责任状的目标任务。4所城区中小学获市级花园单位,合肥九中获市级垂直绿化先进单位荣誉称号,合肥四中等31所中小学被评为市级花园式学校。

【现代教育技术】教育信息化和农村远程教育工作取得新进展。上半年开通使用合肥招生考试、教研、语言文字、教育人才、中小学德育、市教育局团委网。高标准实现城市中小学“校校通”工程,市区学校已全部实现了宽带和ADSL接入。三县四区全部建成了较高质量的教育信息网站。农村教育现代化进一步发展,肥西县在实现农村现代远程教育工程的基础上,建成了覆盖全县的无线教育网,使不通光纤的农村边远中小学也能实现教育资源共享。

【干部队伍建设】加大教育管理干部交流力度,根据工作需要市教育局党组对局机关8个处室主要负责人进行轮岗,选拔一批年富力强的校长到薄弱学校任职,先后调整、交流、提拔校级干部60余人。各县区加大干部交流力度,进一步优化调配所属学校的领导班子。加强干部教育培训,举办市属学校第24次领导班子经验交流会,邀请北京名校校长、知名企业管理者做报告,开阔大家眼界,提升管理水平。加大后备干部培养力度,采取“上挂、下挂、平挂”方式,让年轻干部有锻炼的平台。庐阳区、包河区还把是否到基层学校挂职、支教作为干部提拔、职称评定的重要依据。加强民主管理,制定《合肥市中小学校民主管理工作评价方案》,作为学校民主管理工作规范和检查评估的依据。

【教师队伍建设】通过举行优秀教师先进事迹报告会,组织中小学教师学法、用法考试,查处违反教师职业道德行为等措施进一步加强师德建设。推进人事制度改革,对全市中小学教职工重新定员定岗,全市共清退在编不在岗教职工245人,建立“凡进必考”的用人机制,市属学校首次面向社会公开招聘教师127名,三县八区公开招聘教师994人,其中肥东县招聘的340名教师和长丰县招聘的192名教师全部充实到乡镇学校,大大缓解了农村边远学校教师紧缺状况。改进教师资格认定工作,全年共接受3910人申请教师资格。开展第八批特级教师评选推荐工作,全市共评选推荐36人作为安徽省特级教师候选人。以新课程改革培训为主,继续开展中小学教师继续教育。组织1.2万多名中小学教师参加《新世纪教师素养》课程省级统考,启动英特尔未来教育教师培训项目,培训中小学教师1000名,继续开展教师现代技术中级培训,培训中小学教师2000人,继续组织教师参加省级骨干教师培训,开展市级骨干教师培训。

【教育督导和法制建设】成立我市对县(区)党政领导干部教育工作督导考核领导小组,制定实施方案,开展对肥西县党政干部教育工作督导考核试点,开展三县“两基”巩固提高复查考核和完善农村义务教育管理体制督导评估,开展新一轮民办学校督导评估,对全市普通高中教育教学工作进行专项督导,督政、督学,促进了教育事业的健康发展。

加强教育法制建设,完成《合肥市教育设施(中小学)布局规划》的修改、报批工作,并于200510月经市政府批准实施。制定地方性法规《合肥市市区义务教育阶段学校规划建设的规定》,此法规已经安徽省十届人大常委会第20次会议表决通过,将于200631日起实施。这部法规的实施将从根本上缓解困扰我市多年的城市建设发展与中小学校建设不配套、不同步问题。

【党风廉政建设】认真贯彻《建立健全教育、制度、监督并重的惩处和预防腐败体系实施纲要》,与县区教育主管部门和市属学校党政主要负责人签定《合肥市教育系统党风廉政建设责任书》,切实落实党风廉政建设责任制。开展清理纠正干部职工以房改价超标准购买公有住房工作,对本系统141户超标准住房情况进行调查核实,43户补交了超标准购房款。执行述职述廉、民主评议、廉政谈话、诫勉谈话、民主生活会、政府集中采购、工程招投标、廉政档案建设、重要情况报告和经济责任审计等制度。对一名违纪副校长立案查处,并给予当事人党内严重警告处分,追缴违纪资金2.6万余元。

加强审计工作,完成6位校长任期经济责任审计,并对合肥七中校办工厂、合肥特教中心工厂、合肥幼师服务公司进行财务审计,共查出账外资金5.95万元,上缴违纪违规报销款3.52万元,其他违纪违规金额6万元。开展基本建设项目招投标和财务决算审计,审结基本建设项目22个,审减362.60万元,审减率达8%。完成9个学校基本建设项目的财务决算。

【政风行风建设】关注弱势群体子女入学,制定《关于做好在合肥市市区务工就业农民子女义务教育工作意见(试行)》,在市区首批确定32所小学和初中作为接收进城务工农民子女上学的定点学校, 2005年秋季各定点学校共接收进城务工农民子女3000多人。加大对特困生的资助工作,市教育局从市属学校高中学费中统筹10%用于资助贫困生,全年共资助贫困生10086人,资助金额达217.7万元。三县共有62338名贫困中小学生享受到免费教科书资助。

进一步规范中小学招生、办学行为。公示小学升初中对口升学方案,接受社会监督。严格控制义务教育阶段班额。按“三限”要求,招收高中择校生。严格考风考纪和招生纪律,组织学生家长代表和教师代表监督中招工作。

坚决治理中小学乱收费。完善中小学收费公示制度,公布收费项目、标准和举报电话,印发30万份收费卡,增加收费透明度。开展春秋季治理中小学乱收费工作检查,查处乱收费案件61件。规范高中阶段借读费、择校费,严格按标准收费。

增强服务意识,提高服务效能。组织机关干部开展党员先进性教育、公文写作与处理、电子政务等学习培训,提高机关工作人员政治理论和业务素质。进一步完善首问责任制,办事办文限时制,实行AB岗制度等机关效能建设八项制度,严格执行机关工作人员“六条禁令”,积极参加机关效能建设广场宣传活动,减化办事程序,提升行政效能。建立机关联系学校制度和调研制度,分单双月召开机关行政例会和局领导班子深入学校现场办公会,密切机关与学校的联系,主动为基层排忧解难,良好的机关作风逐步形成。

适应信访新形势和全市大接访要求,全年及时处理人民来信367封,接待5人以上集体来访15批次约300人次,办理市长热线市长信箱53件,根据新信访条例要求复查信访件20件,代表市政府复核15件。完善教育服务窗口和教育热线网络功能,接待来电来访约4000人次,为群众咨询、办事提供了方便。 

                           (合肥市教育局办公室提供)